body { padding-top: 70px; }

  记者 路 平

    本报讯 昨天,省政协副主席张泽熙带领课题组,来我市调研文房产业传承发展。市政协主席吴水霖、副主席沈琪芳、秘书长姚新兴等参加。

    课题组一行先后到南浔区善琏湖笔厂、湖笔文化馆、永鑫胎发笔庄、双林绫绢厂等地调研,详细了解湖笔、绫绢等文房产业的历史脉络、市场趋势、营销模式,传统技艺的传承保护,以及湖笔小镇的规划建设、功能布局等方面情况。在随后召开的座谈会上,课题组还详细听取了我市有关部门负责人的发言,深入了解湖笔、绫绢等文房产业的发展现状、面临的主要困难以及相关对策建议。

    张泽熙指出,湖州市委、市政府对历史经典产业特别是文房产业发展非常重视,出台了一系列扶持政策,以实实在在的举措支持企业发展,取得了较好的成效,尤其在品牌和品质建设上很有建树。在新的历史时期,要促进文房产业更好地传承发展,在认识上要切实增强责任意识、危机意识和自救意识,不断加强发展的自觉性和主动性;在定位上要专注做精做强,把湖笔小镇打造成毛笔行业高新尖技术的前沿;在布局上要探索设立社会化工业服务研究院,为不同产业、企业提供咨询、设计、研发等多种服务。

    张泽熙表示,课题组将认真梳理湖州文房产业传承发展的相关问题和建议,以调研报告的形式向省委、省政府反馈,助推我省历史经典产业更好更快发展。