body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 南浔电梯产业经过30余年培育发展,形成以整机制造为龙头,以配套件生产、安装维保为辅助的相对完整的产业链。昨天,由中国电梯协会、市贸促会、南浔区人民政府共同主办的“中国南浔智能电梯小镇”发布会在沪举行,全市共有包括巨人通力、沃克斯电梯、怡达快速电梯在内的23家电梯企业参加。

    据介绍,为贯彻落实省委、省政府关于加快特色小镇规划建设总体部署,南浔区自去年起规划建设智能电梯小镇,今年1月被列入省级特色小镇培育名单。目前,该区共有整机生产和配件企业218家,从业人员1.2万人,今年电梯产业产值预计突破100亿元。此外,南浔区电梯产业已列入国家火炬计划特色产业基地、省高技术产业基地和省首批高端装备制造业特色基地。

    记者在发布会上获悉,“中国南浔智能电梯小镇”位于南浔经济开发区,规划面积3.34平方公里,核心建设区域约1平方公里,重点突出产业文化、古镇文化、电梯文化、旅游文化的相互融合,计划在3年内完成固定资产投资总额60余亿元,建设26个智能电梯重点项目,创建一个宜业、宜居、宜游、宜乐的品牌特色小镇。

    据了解,“中国南浔智能电梯小镇”总体构建以生产功能、服务配套、休闲旅游和滨河景观带为主的“三区一带”空间布局。其中,生产功能区占地2.34平方公里,用于集聚智能电梯整机及配件制造方面的资源要素,重点围绕智能电梯生产发展上下游配套,加快智能电梯全产业链发展;服务配套区占地0.36平方公里,用于发展提升智能电梯研发设计、创新孵化、成果转化、检验检测、教育培训、信息服务、商贸服务等配套服务;休闲旅游区占地0.64平方公里,重点推进电梯博物馆、现代化家居文化展览馆、工商业名人园等项目,丰富旅游元素,积极打造休闲旅游区;滨河景观带主要建设沿江蒋漾河南北向贯穿整个小镇的生态观光型、文化体验型滨河景观带,沿河一带布置智能人行道、廊道以及电梯文化相关小品,辅助提升小镇电梯文化内涵。

    据南浔区政府相关负责人介绍,“中国南浔智能电梯小镇”发布会的举行,吹响了湖州电梯产业发展新号角。接下来,南浔区将完善创新支持政策,加大龙头骨干企业培育,加强人才引进、品牌打造和营销体系建设,以精益求精的工匠精神和合作共赢的开放姿态,不断加快电梯产业的转型升级步伐,努力开创我市电梯产业发展新局面。