body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯 记者日前从市发改委获悉,为建立健全农产品市场供应和价格基本稳定长效机制,保障群众基本生活,今年中心城区新增浙北大厦超市有限公司米兰店,鲜绿多农产品有限公司德清路分公司、东街分公司3家农产品平价商店。截至目前,中心城区共有7家农产品平价商店。

    自2013年推行以来,农产品平价商店在政府引导和扶持下,以企业自主投资经营为主,同时承担一定稳价惠民社会责任。在市场价格明显上涨或异动时期,平价商店按政府相关部门要求稳价销售,发挥平抑市场价格的作用;在价格相对平稳时期,以不高于市场平均价格销售农产品,发挥市场价格导向作用。

    市发改委价管处负责人向记者介绍,平价商店包括平价销售区和直销店,主要经营群众基本生活必需的农产品,以蔬菜类为主,超市平价销售区每天不少于15个品种以低于市场同品种、同规格、同等级平均零售价格15%以上的价格进行销售,市场平均零售价格以市价格监测中心公布的监测数据为准;直销店每天不少于10个品种以低于市场同品种、同规格、同等级平均零售价格15%以上的价格进行销售。

    经营的平价农产品实行目录管理,目前暂定品种33个,下一步平价农产品的种类有望增加猪肉、鸡蛋等品种,让老百姓获得更多的实惠。