body { padding-top: 70px; }

  见习记者 俞莹 通讯员 朱晶晶

    本报讯“作为一名共产党员,我郑重承诺,学习党章党规党纪条例,做合格党员;遵守法律法规;按照要求参与党的组织生活,若因病因事不能参加,按规定办理请假手续;每月准时参加‘党员固定活动日’活动……”日前,安吉县灵峰街道碧门村党支部书记李亚财和自己所在辖区的300多名党员起立,面对鲜艳的党旗,集体庄严认真地朗读着共产党员的承诺书,明确自己作为一名合格共产党员应承担的责任和义务。“当我在承诺人一栏上,签上自己的名字时,心里很有感触,突然觉得自己身上的责任重了很多。”李亚财放下笔后对记者说,承诺书,是一个党员的标准和许诺,白纸黑字规定好,如有违诺,同意接受组织的各种处分,其中包括成为不合格党员、自动脱党、劝退等。“街道全体党员齐聚一堂,共同签署党员承诺书,争做合格党员。”街道党委委员江燕介绍说,今天的大会上,从街道党委书记到村内的普通党员,一方面要统一朗诵党员的责任义务承诺书,另一方面还将根据自身的工作特点,当着全体党员同志们的面,作出个性化的宣讲。

    横山坞村党员王敏在安吉县垃圾处理厂工作。从毕业后回到安吉的这几年,她亲眼目睹了家乡在经历新变化的过程中,村里的党员发挥着重要作用。“我觉得,自己虽然是一名年轻党员,大事做不了,小事还是可以帮上忙的。我们要具备‘四颗心’:善良心、进取心、服务心以及平常心,要从生活的小事起步,努力践行党员的义务和使命。”“每个村的党支部书记、党小组长、普通党员家庭分别有三块大展板,上面也列出了若干条承诺的职责内容,党员们在板上签好名后,我们将长时间地保留每张展板,村民可随时监督,谁做到了,谁没有做到,一眼就可以看明白。”街道党委书记马联国告诉记者,除了接受群众监督,街道还将在年底根据具体的落实结果给予奖惩。