body { padding-top: 70px; }

  据新华社宜昌5月9日电

(记者谭元斌)中国长江三峡集团公司发布的水情信息显示, 9日14时,三峡水库入库流量16000立方米每秒,与1992年5月9日14时的入库流量相同,共为近25年历史同时刻最高纪录。受近期入库流量持续偏高影响,三峡水库消落速度放缓,特定时段内甚至出现水位不降反升情况。

    7日凌晨起,三峡水库入库流量快速上涨,至8日8时达到创下近25年历史同时刻最高纪录的17800立方米每秒后有所下降,但总体依然偏高。

    三峡集团发布的水情信息显示, 8日14时,三峡水库入库流量下降至16500立方米每秒, 9日8时,下降至14200立方米每秒。此后,由降转升, 9日14时上升至16000立方米每秒。

    处于腾库迎汛阶段的三峡水库消落速度因此受到影响,近三日水位不降反升。 9日14时,三峡水库坝上水位156.72米,比7日20时上升了0.36米。

    长江上游的溪洛渡、向家坝水库未受影响。 9日14时,溪洛渡水库坝上水位已低于560米的防洪限制水位7.83米,向家坝水库坝上水位则已连续多日维持在距离防洪限制水位9米的范围内。

    根据国家有关部门分析,今年汛期长江流域发生大洪水的可能性较大,三峡水库拥有221.5亿立方米的库容,是汛期长江中下游的防洪屏障。