body { padding-top: 70px; }

  1945年5月8日,纳粹德国无条件投降,第二次世界大战欧洲战场战事全部终结。在二战胜利71周年之际,欧洲多国举办多种形式的纪念活动,以此铭记历史,珍惜来之不易的和平。

    俄罗斯总理梅德韦杰夫在5月9日卫国战争胜利日前夕签署命令,将伏尔加格勒(苏联时期称为斯大林格勒)“祖国母亲在召唤”巨型雕像列为俄罗斯特别宝贵文化遗产,并表示此举意在为其申请世界文化遗产。“祖国母亲在召唤”是一座为纪念斯大林格勒战役而设立的雕像,矗立于俄罗斯伏尔加格勒的马马耶夫岗上,是斯大林格勒保卫战英雄纪念建筑群的建筑核心。该雕像属俄罗斯国家级保护文物,被列入国家统一文化遗产名录。

    为纪念卫国战争胜利71周年,4月20日,从莫斯科开出一列俄罗斯卫国战争胜利日纪念活动专列,经过俄罗斯24座大城市,行程9000多公里。8日,该专列抵达终点站——位于俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克。

    法国总统奥朗德8日在巴黎香榭丽舍大街主持了传统的二战胜利日纪念仪式。

    法国总理瓦尔斯和国防部长勒德里昂陪同奥朗德在凯旋门检阅了三军和军事学院学生组成的仪仗队。和往年一样,奥朗德向戴高乐将军雕像献花并拨亮位于凯旋门下的无名烈士之火。由于法国目前仍处于应对恐怖袭击的紧急状态,当天到现场参观这一仪式的人并不多,但法国媒体对其进行了直播。当天,法国其他多个城市也举行了多种纪念活动。

    奥地利总理法伊曼8日在维也纳表示,绝不应忘记欧洲解放的这一天。

    法伊曼说,欧洲及全世界在二战期间陷入了可怕的危机之中,在纳粹制造的大屠杀中,大量无辜的人死亡。在奥地利,也有数以万计的反纳粹人士身亡,这一切决不能被忘记,也决不能再度发生。

    纳粹投降后,奥地利一度被视作受害者。但多年后,越来越多的证据表明,奥地利在被纳粹德国占领后在战争中也扮演了帮凶的角色,奥地利人曾羞于公开承认,不过政府最终决定正视历史。

    1945年5月8日24时,纳粹德国无条件投降的正式签字仪式在柏林郊区卡尔斯霍斯特举行。投降书从5月9日零时开始生效。由于时差原因,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,而在柏林以西的美、英、法等国还是5月8日的下午或晚上。因此,美、英、法等国把5月8日定为“欧洲胜利日”,苏联则把5月9日定为“卫国战争胜利日”。

新华社记者

据新华社北京5月9日电

5月9日,纪念卫国战争胜利71周年阅兵式当天在莫斯科红场上举行。