body { padding-top: 70px; }

  记者陆晓芬通讯员沈洋 沈勇强

    石淙村,是南浔区石淙镇东北部一个面积4.71平方公里的村落,目前有村民2643人。蚕花是这个村的标志之一,3年前,一座文化礼堂在这里落地生根,让这绵延数千年传统的艺术村落抽出了名为“精神家园”的嫩芽。

    建设农村文化礼堂是南浔区2013年提出的十大为民办实事项目之一。为的是在物质富裕的同时,不忘精神富有,传承乡土文化,弘扬现代文明。短短数年间,从无到有,从小到大,由点到面。截至目前,57座农村文化礼堂如繁花次第盛开在水乡农村,成为民有所乐的乡村“会客厅”、传承文脉记忆的“乡愁基地”、凝心聚力的“精神家园”,成为加快建设长三角都市圈中美丽、富裕、乐居、宜游的现代化生态型水乡魅力之城的重要抓手。

    最是文化能致远,百花齐放家园美。文化礼堂如今已成为乡村治理的一把“金钥匙”,一根社会治理的精神纽带,一条连接游子与乡土的根脉。

双林镇俞家埭村

    “一村一品”“一村一景”“一村一韵”

建礼堂 留乡愁

    今年,善琏镇夹塘村要建文化礼堂,消息不胫而走,引起村民热烈反响。

    文化礼堂怎么建?建什么?夹塘村组建“文化智囊团”召开文化礼堂建设座谈会。“我们夹塘村邻着夹塘港、傍着练市塘,水系发达,环境优美,我看‘绿水人家’就很符合我们的主题。”老村干部叶子新首先开了场。

    今年,夹塘村以创建美丽乡村为契机建设文化礼堂。怎样让文化礼堂有夹塘自己的品位?这些都成了村党支部书记沈小金心头的一件大事。

    为办好这一民生项目,这段日子,沈小金带着村干部、党员、村民代表跑了不少地方。“从德清五四到南浔向阳,从南浔荻港到德清蔡界,每走一个地方,就借鉴他们的经验和优点,不断改进我们的方案,现在的方案已经是第八稿了,接下来我们要开村民代表大会,征求大家的意见,把好事办好、实事办实。”沈小金说,基础设施建设需要征求村民意见,内涵挖掘更要让人有归属感。

    近年来,南浔区农民人均纯收入居全市前列。“两手都要硬”,历届区委、区政府坚持这一原则,夯实乡村文化基础,把“文化礼堂”符号融进了浓浓的乡土内容。

    注重辐射, 2000人以上村重点建设。南浔把人口达到2000人以上的村列入重点建设计划,充分考虑村民的生活习惯和整个村的地理布局,注重文化礼堂的辐射半径,争取辐射更多村民。在礼堂建设内容上,大体包括“二堂五廊”:即礼堂、讲堂,村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊等。

    南浔镇伍林村,传承知青文化;和孚镇新荻村,弘扬渔文化;善琏镇港南村,挖掘婚庆文化;千金镇南窑村,创新砖文化……在建设中,南浔还考虑挖掘村庄历史背景、旅游资源、文化内涵等,通过新建、改建、扩建等形式,力求做到“一村一品”“一村一景”“一村一韵”。

“草根明星”一唱就唱到了区里市里的舞台

育队伍 增活力

    农村文化礼堂建成后,如何管好用好是关键。南浔探索一系列举措,创新农村文化礼堂管理方式,让村民成为农村文化礼堂的主人。

    当选为村里的文化礼堂副理事长后,练市镇农兴村村民李美香深感责任重大。这两天,她正琢磨着自编自导一曲新的排舞,让更多的村民参与到舞蹈中。

    据悉,文化礼堂理事会成员由全村村民公推直选产生,村民中的文化爱好者、热心人直接参与到文化活动的管理运营中,增强了村民的主人翁地位和归属感。

    说起文化礼堂建设,南浔镇灯塔村村民邹永梅一脸兴奋。她说,以前村里没有相对集中的活动场所,很难组织群众文化活动。如今有了文化礼堂,就大不一样了,大家每天都能一起跳排舞、看电影。

    “今天中午演《呆大娶亲》,是我喜欢的剧目之一。” 4月19日,吃过中饭,邹永梅就带上4岁的小孙女,早早到村文化广场占位子。练市镇练溪艺术团在这里开展为期两天的文化巡演。

    据悉,灯塔村是今年南浔文化巡演的第一站。接下来,南浔阳光艺校、练溪艺术团和双林凤凰越剧团3支文艺团队联同区级相关部门,结合文化下乡、政策入户等活动,开展全年农村文化礼堂巡演。

    专业艺术团队活跃乡野的同时,“草根明星”也不甘示弱。善琏镇和平村村民宇惠芳是文艺爱好者,主动请缨担任文化礼堂管理员,刚上任就拉着一帮村民在文化礼堂里组织了一场“村晚”,秀秀各自的绝活,一下子点燃了大家的文艺热情。

    在宇惠芳的鼓励下,和平村村民自发组成排舞队、健身操队、声乐队。如今村里的“草根明星”有20多人,每当夜幕降临,他们就轮番登上文化礼堂的室内舞台练歌练舞。和平村的村歌《美丽和平》一唱就唱到了区里、市里的舞台。

    据悉,今年南浔落实文化礼堂建设专项资金,并研究制定农村发展专项资金向文化礼堂建设倾斜的配套政策,同时启动村级宣传文化员培训招聘工作,计划通过财政补贴岗位的形式,为每个文化礼堂配备一名专职人员。

季季有主题 月月有安排周周有活动 天天要开门

育新知 有所乐

    在“春泥计划”手工室,蚕花传承人陆柳珠正在上一堂蚕花制作课,小孩子们围在旁边认真听讲。只见她先将已经染成五颜六色的纸剪成花瓣,然后插上用柴梗做成的花梗,从花蕊开始,一圈一圈,由内向外,精巧扎制,不一会儿,一朵色彩艳丽的蚕花就扎成了。蚕花上面还放上一条用海绵制成的蚕宝宝。

    这边凝心聚神制作每一瓣花片,那边礼堂文体室看书、喝茶、参观蚕花文化馆等活动热闹非凡。

    虽然文化礼堂起步不久,但石淙村村民对它的未来抱有很大期待。“希望文化礼堂里有更丰富的活动,最好能增加科技、农技等课堂培训。”村民陆建荣说。这一想法与村党总支书记李彬彬不谋而合,他计划与镇文体部门沟通,筹办舞蹈、歌唱等比赛活动。

    解决了怎么建、怎么管的问题后,文化礼堂更要思考怎么用。“中华民族是礼仪之邦,传承和创新百姓认同的各种礼仪,对于用好、用活文化礼堂具有点睛意义。”南浔区委宣传部相关负责人说。

    迎新礼、启蒙礼、成人礼、敬老礼、新任村两委班子就职典礼、国庆升旗礼、新兵入伍壮行礼、传统婚庆典礼……传统礼仪之风贯穿全年,悠悠吹进农民的心田。

    一批传统礼仪在文化礼堂重获新生。文化礼堂在潜移默化中改变着乡村的气质。

    练市镇水产村文化礼堂,村里邀请了69名65岁以上的老人齐聚一堂,举办“过新年看村貌”敬老活动,在给村里老人们送上节日祝福的同时,也向老人们介绍村里近几年来的变化以及今后的规划,听取他们的意见建议。

    善琏镇观音堂村文化礼堂,来自窑里村和观音堂村的55名党员聆听党员课堂。镇委党校、组织办、纪委的工作人员,分别从《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》、农村党员在党风廉政建设方面需要注意的内容等方面,给党员思想上紧“发条”。

    旧馆镇港胡村文化礼堂发挥文化礼堂乡风民俗馆的作用,展示当地优秀的文化遗产,举办区级非物质文化遗产麦秆画展览。

    在传统和创新中,激活农村文化的一池春水,“季季有主题、月月有安排、周周有活动、天天要开门”的文化礼堂成了农村最热闹的地方。

    “尽管文化礼堂很受群众喜爱,但这不意味着我们停留在热闹、娱乐的层面。”南浔区委宣传部相关负责人表示,文化礼堂的活动通常与当前中心工作结合,突出活动的思想性和教育引导意义。

    顺着文化礼堂的脉络,触摸乡土的温度。据了解,南浔区计划通过5年努力,力争有60%以上行政村建成具示范作用的文化礼堂。

    注:本版图片摄影 见习记者 王嘉斌