body { padding-top: 70px; }

  记者 白 乔

    市民张先生致电党报热线:夏天来了,我想给正在装修的新房安装空调。很多人都告诫我说,空调安装不到位很容易出现漏水、漏电和噪音等隐患,这如何避免?

    党报热线回复:业内人士表示,空调安装不合格是存在隐患的。首先,空调的安装位置很有讲究,室内机一般要求机身离地1.8至2.2米,内机的出风口60厘米内不能有障碍物。室外机安装架底部距地面的距离应大于2.5米,应尽量避开油烟重、风沙多、阳光直射、散热不畅或有高温热源的地方。

    其次,假如空调出现噪音问题,一般就是在安装时内机墙板没有钉牢,内机没有固定死。另外,有灰尘脏堵,送风不够畅通,就会导致送风噪音增大。运行时缺氟也会导致压缩机噪音异常。因此,市民在使用空调前,最好对空调进行彻底清洁。

    安装空调时,安装人员一般会针对空调内外机接管道的4个接口以及截止阀阀口等检验,看是否存在漏氟的可能性。安装完毕后,空调开启制冷,如果在运行一定时间还没有水滴漏下,基本不会出现漏水问题。如果出现或怀疑有漏水、漏氟、漏电现象,可请专业检验员用检测工具进行安全检验。