body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民董先生致电党报热线:我和赵先生过去是一起做生意的。之前他借了我150万元去放高利贷,但血本无归。他们家本来是有产业的,但前阵听说他以离婚名义将自有财产全部转移给他妻子了。我找他要钱,他说他名下没有财产了。我该怎么办?

    党报热线回复:记者咨询了市法律援助中心主任费桔章,他解释,这种因民间借贷出现的债务,如果是出现在赵先生夫妻关系存续期间的,则赵先生和其妻子均有偿还义务。以逃避债务为目的假离婚以转移财产的行为,不会得到法律的支持。

    当前,民间借贷纠纷十分普遍,也确实有极少数家庭对外欠了巨额债务,夫妻自作聪明地商量办理假离婚手续,约定财产和债权归一方所有,债务由另一方负责偿还,以为这样就可以逃避债务,但这在法律上是行不通的。如果债权人将夫妻两人起诉到法院,占有财产的一方以离婚约定为由拒绝还债,另一方同意还债却无履行能力,法院查明上述事实后,会认定双方离婚的真正目的是要逃避夫妻共同债务,属于以合法形式掩盖非法目的的违法行为,该约定无效,法院有权责令或强制这对离婚夫妻对债务承担连带清偿责任。因此,假离婚并不能逃避债务。