body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 日前,热心市民张小姐致电党报热线,她说自己驾照考到手有半年多,但真正开车也就一个多月。最近经常下雨,这对新手的她来说是一个不小的考验,每次下雨天开车都绷紧了神经,一趟开下来累得慌。她想问问,下雨天行车有什么要注意的吗?

    确实,江南地区马上要进入梅雨季节了,下雨天增多,路面湿滑,给行车带来极大的安全隐患,大暴雨的话甚至还会出现行车途中被水淹的情况。那么如何在雨中安全行驶并进行紧急自救呢?记者采访了市交警支队警公科的科长张警官,他给市民支了几招。

    张警官介绍,雨天行车别说新手了,老司机都需多加留心。雨天行车,两车的间距要保持远一点,因为雨天行驶视线不好,加上路滑,追尾事故频发,行车间距最好要比晴天加长50%左右。行车前测下胎压,胎压比平时略高一点,因为较低胎压会使轮胎触地面积变大,刹车时力量减弱,致使滑行距离变长。车辆前风挡有雾,切勿用手去擦,雨天事故率是正常天气的5倍,别让自己驾驶分心,应开启空调除雾模式。遇到路面积水,车辆应缓慢通过,如果是陌生路段,则必须提前探好水深再通过;如果是熟悉路段,积水不深应该匀速且低速通过;一般来说,汽车涉水深度最大不应超过三分之二的车轮。万一行车途中汽车被水淹熄火,应及时弃车离开,因为有些低洼地水位会上升得很快,到水漫上玻璃就很难脱身了。另外值得一提的是车辆熄火后切勿再次启动,因为水进入气缸后无法压缩,这样的话发动机大修就在所难免了。“下雨天行车,发生事故较多的是车辆侧滑和遇积水车辆熄火的情况。不过遇到这种情况,车主不要惊慌,报警求助的同时要先自救。”张警官解释,雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动,但是如果后轮侧滑,一定要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。

    万一不幸路遇积水过深,导致被困车内,车上人员应立即解除安全锁,迅速完全摇下车窗,不要急于松开安全带。这几步是最重要的,因为车辆落水,水涌进车厢后,由于巨大的水压,车内的人难以打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧水压相等时,才有可能打开车门,此时应保持镇定,等车内外的压力均等后,松开安全带,这样才有充足的力气且轻松地打开车门,切记别坐在车内胡乱挣扎。

    如果不打开车窗,水流进车内的速度较慢,车内的人会很容易溺水。汽车沉入水中时,无论是手动还是电动的车窗,只要车内还有空间,就无法打开,因此进水后如何迅速打开车窗成了求生的关键。当水还没有完全进入车内时,可以充分利用女士高跟鞋的鞋跟、灭火器、坐椅头枕立柱等坚硬物体砸开车窗。需要注意的是,如果水已经没入车内,由于水的阻力,即使是使用头枕下的尖锐钢头,也很难砸破车窗。前挡风玻璃比较难砸,应砸侧面玻璃的四个角,这四个角相对脆弱,容易破窗而出。

    党报热线提醒广大市民,接下去的梅雨季节,雨多路滑,不管新手还是老驾驶员,行车都得打起十二分的精神,严格遵守交通法规开车,文明出行,如途经陌生路段,最好事先了解下路况,尽量避免交通事故的发生。