body { padding-top: 70px; }

  记者 白 乔

    随着系列报道的持续推进,越来越多的市民加入到随份子的讨论中,观点碰撞可谓激烈。在调查采访中,有些市民认为人情往来,无可厚非。另一方则认为现阶段随份子有些“变味”,除了必要的维系人际感情的作用,似乎还有了攀比、炫富摆谱的味道。

    老师“圆圆”坦言:关键是现在社会上浮躁的心态在作祟,口口声声说着图热闹,还是想在亲戚朋友面前摆点谱,争个面子,有些负担真是自己给自己找的。而且湖州结婚的伴手礼也很重,新郎新娘赠送大礼包,还要搭上好几包烟,我参加过浙江好几个地方的婚礼,都没有这个习俗。有时候别人随礼出少了遭新人白眼,也有这方面的原因。

    其实,年轻人想要旅行结婚,我就觉得蛮好的,把吃吃喝喝的钱拿来增广见闻,何必一定要遵循传统的仪式?家长要是觉得“吃亏”不满意,完全可以去向别人解释情况,相信稍微懂点礼数的人都会很识趣的。

    网民“以寒寒”说:大环境如此,我觉得每个人都要经历这个过程,没有付出就没有回报,现在生活节奏这么快,谁也没有时间和多余的精力花在串门、嗑瓜子上,假如父母都是普通工薪阶层,凡事缺少帮衬,随份子就是性价比最高的人情投资。过去也有同事舍不得花钱,人家请他就装作不知道,后来“小气”“异类”的名声渐渐传开,很难再融入集体,没多久就辞职了。不过,参加宴席还是以开心为主,有些人抱着把份子钱“赚回来”的心态,带一家老小去,有的还抱两个小的去,那就太丢人了。

    市民陈城表示:吃饭聚餐确实能维系人际间的感情,一桌人热热闹闹地聊个天,感觉亲密了许多,但平时请客的时候,邀约不熟悉的人更能体现自己的大方,在这种需要随礼的场合硬要别人出席收取份子钱,就太功利了,这是赤裸裸的钱物交换。我平时就喜欢一切从简,把亲近的人照顾周到,何况关系网全靠平时积累,一顿饭换来的人情关系实在太浅薄。

    微信网友“玉石”认为:礼尚往来是对的,但有些人“办事”上瘾,喜欢捞一票就走,打着拒绝铺张浪费的旗号,行敛财之实,其实就是抠门占便宜。动不动就摆宴席,嫁娶自不必说,什么小孩满月礼、周岁礼、 16岁生日礼、毕业升学礼、入职礼, 40岁、 50岁、 60岁等寿礼及老人的丧礼等,都变着花样广撒请柬,即使萍水相逢,都难逃请柬,搞得旁人谈之变色,这才是真烦人。

    留学生“阿娇”说:我在留学期间认识了很多外国朋友,他们告诉我,很多国家也有随份子的习俗,但据我所知负担不会很大,比如日本工薪阶层平均月收入折合人民币在2万元左右,参加婚礼折合一般也就给200多元人民币,亲密些的500多元人民币,韩国也差不多。欧美更不一样了,甚至只需要买些礼品赠送即可,所以我觉得国人这个风气真的要改改。