body { padding-top: 70px; }

  近年来,按照习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话要求,市妇联坚持以家庭文明建设为统领,以寻找“最美家庭”活动为抓手,以“树家风、传家训、立家规、圆家梦”为主题,着力培树最美家风,积极培育和践行社会主义核心价值观。

把握导向 有序推进

    好家风建设有声有色

    坚持正确的导向,扎实推进寻找活动。树主题立标准,把握价值导向。紧紧围绕社会主义核心价值观,突出“立家规、传家训、树家风、圆家梦”主题,按照“家风正、品德好、书香浓、环境美、邻里和”五方面标准,深入开展寻找“最美家庭”活动,引导广大家庭打造文明家庭、星级美丽家庭升级版。 2015年以来,全市涌现最美家庭4千余户,其中全国最美家庭提名家庭1户、省级最美家庭9户、省级季度最美家庭17户、市级最美家庭50户。抓特色建品牌,把握文化导向。充分挖掘利用我市各地地域文化资源,因地制宜、因势利导开展特色家风建设。如,德清县开展“治水有为治家有方”美丽德清嫂活动,长兴县开展“美丽女性、和谐家园”好家风建设活动,安吉县开展“美丽家庭幸福年”活动,吴兴区开展“最美家庭四百展示”活动,南浔区开展“最美家庭成员系列评比”活动,形成“百花齐放”生动局面。强宣传重互动,把握舆论导向。注重“面对面、键对键”有效结合和传统媒体、新媒体综合运用,加强联动、互动宣传。如,组建“最美家训家风”宣讲团,结合南太湖人文大讲堂进基层等活动开展好家风宣讲20余场次;组织文艺骨干创编《德清嫂》、《割肝救夫巾帼赞》等反映“最美家庭”事迹的文艺作品,进农村文化礼堂、进社区文化大舞台巡演。湖州日报、湖州晚报开设“家训家风好家庭”等专栏,推出系列报道;湖州电视台制播乡土纪录片《话说湖州》,开设“打捞失落的家风”、“瞧这一家子”等栏目;湖州在线推出专题网页,“湖州发布” APP、湖州女性公众微信等推出专栏,粉丝互动数达到了10万余人次,浓厚了好家风建设社会氛围。

创新载体 群众参与

    好家风建设入脑入心

    坚持群众唱主角,通过晒幸福生活、讲家风故事、秀家庭梦想等载体活动,助力好家风建设。家家晒家规家训。开展家规家训“三上”活动,即传家宝上礼堂、书法作品上厅堂和名人家训上围墙,结合展板上展、舞台上赛、微信上推等活泼生动、受广大群众欢迎的活动形式,以展示、书写、竞赛、评议等方式推出和宣传最美家规家训。在全市机关干部中开展“立家规、传家训”家规家训征集活动。全市征集好家规家训9万多条,优秀的家规家训被汇编成册,如,德清县出刊《2015德清优秀家训故事》,安吉县出刊《安吉百姓家规》等。人人讲家风故事。推出“我的故事我的梦”为主题的“‘最美家风故事大家讲、最美家风故事大家看、最美家风故事大家评、最美家风故事大家赛’最美家风故事大家汇”活动,全市上下联动,举办各类家风故事会、评议会等活动达200余场次,吸引了家庭的广泛参与,起到了良好的互动学习、互相教育目的。市文明办、市妇联联合举办最美家风故事大家赛决赛等活动,精选全市百个好家风故事,出刊《暖暖的港湾》好家风书籍。各媒体也纷纷开展了好家风故事的系列宣传报道。户户秀家庭梦想。结合寻找活动,组织开展梦想分享会、趣味运动会、手工技艺比拼等活动,展示家庭梦想和美好生活,引导广大家庭敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。组织开展“助梦圆梦”行动,整合社会资源和力量,以点亮微心愿、妇女儿童家庭公益服务项目创投等形式,帮助困难家庭圆家庭梦想, 2015年全市累计受益家庭1800余户。

建立机制 巧下功夫

    好家风建设常态长效

    注重机制建设,深化寻找活动,促进好家风建设常态开展。探索联动协作机制,在齐抓共管上下功夫。争取市委和宣传部的高度重视,将最美家庭活动纳入全市“四个最美”评选系列进行整体推动宣传。构建文明办牵头、妇联主抓、多部门协作,市、县(区)等四级联动的联动协作机制,形成齐抓共管、合力共推的工作局面。同时,积极鼓励引导各类公益组织、社会组织、企业等通过项目化、实事化方式参与好家风建设,调动社会各方力量助推向善向好向上社会文明风尚。探索群众参与机制,在结合融入上下功夫。发挥群众主体作用,坚持群众创、群众评、群众选的原则,如,家风故事宣讲团成员从群众中选拔,家风故事活动请最美家庭代表当评委,家风建设成效由群众点评等,使群众成为寻找活动和好家风建设的参与者、评判者、监督者,把好家风建设的过程转化为感染、教育和提升群众的过程。同时,把好家风建设活动与“最美湖州人”、“湖州美丽妈妈”等典型培树和“我们的节日”、廉洁家风等各类教育实践活动相结合,使好家风有效融入群众生活,潜移默化为群众的生活理念和方式。探索考评激励机制,在力出成效上下功夫。把寻找最美家庭活动、好家风建设工作纳入市对县区的年度考核,做好督促和协调推进。纳入文明创建整体框架,与市级文明村镇评选、文明家庭创建等有机结合,使之成为深化精神文明建设的有力抓手。市文明办、市妇联加强对工作开展的监督指导,并积极鼓励各地建立相应监督、激励机制。