body { padding-top: 70px; }

  安吉县上墅乡龙王村紧紧围绕寻找最美家庭活动和“立家规、传家训、树家风、圆家梦”工作要求,深入开展“生态文明进家规”活动,培树和弘扬良好家风,切实起到了家风带民风、民风带社风、社风促发展的良好效果。

    强保障,夯实工作基础。村支部召开专门班子会议,对“立家规、传家训、树家风、圆家梦”工作进行专门研究和学习,将生态文明进家规工作纳入村两委重要议事日程,制定工作计划,按照计划精心抓落实。将“生态家规”活动纳入美丽家庭、优秀党员等各类创建考评体系,推动“生态家规”活动引向深入。充分利用“妇女之家”、老年协会等阵地,组建由妇代会主任为队长的志愿者队伍,走村入户发放倡议书,鼓励引导全村家庭户参与“生态文明进家规”。

    重结合,突出引领带动。与党员“先锋考评”相结合。将“生态家规”作为党员“三会一课”的“必修课”加以布置和落实,纳入党员干部“先锋指数”考评,推动100余名党员干部带头立家规。与“美丽家庭”创评相结合。依托美丽家庭创建,将立家规纳入创评标准,推进美丽家庭立家规,激发家庭立家规热情。与寻找“最美家庭”相结合。以寻找“最美家庭”活动为契机,挖掘“生态文明进家规”低碳环保生活的“草根典型”, 并通过展览、表彰等手段进行宣传,在广大妇女及家庭中形成“学有榜样、赶有目标”的良好氛围。

    创载体,丰富家风内涵。开展“小手拉大手”一起立家规,家家争做幸福家庭。龙王村以“学校、学生和家庭”为主要载体之一,深入开展“生态文明进家规”活动。联合小学在学生中开展优秀生态文明家规征集活动,对征集的40余篇学生家规进行评选,并在全校范围内对评选出的优秀家规进行展示,通过小手拉大手鼓动众多家庭用实际行动弘扬出文明家风、争做幸福家庭。践行“两山”论断,户户争创生态家园。充分发扬龙王村创建生态文明村理念,拓展家规家训外延,向全村广大妇女、家庭户号召,立足生态模式,以“整治脏乱差、实现洁齐美”为目标,巾帼人人齐动手,家庭个个齐参与,积极投身环境综合治理行动,并建立长效机制,树立生态家园户户参与的良好家风。开展家规家训征集,人人引领家风潮流。通过农户自荐、他人推荐、村干部访谈等形式,在全村范围内掀起征集优秀家规家训故事活动高潮,共吸引50余户家庭户踊跃报名参加,共征集故事40余个。

    广宣传,扩大家风影响。借助新闻媒体、农民信箱、手机短信等方式大力宣传“立生态家规”家庭建设活动。发挥妇女、家长学校等阵地作用,村妇代会紧密结合县、乡妇联的“幸福家庭大讲堂”,邀请专家进村巡回宣讲,介绍如何立好家规,传好家训,树好家风,圆好家梦,弘扬社会主义核心价值观。择优作品,广泛传播,将本村优秀的家规事例,集合形成宣传册,下发到每个农户手中,达到了广覆盖、深推进的效果;绘制立家规传家训文化墙,将本村传统文化、家规典型上墙,进行深度宣传。借助便民服务大厅、文化礼堂开展群众自评的“晒家规、赛家规”活动,形成“户户参与、人人评议”的生动局面。