body { padding-top: 70px; }

  见习记者 孙文斌 通讯员 郭楼儿

    本报讯 青年学生是社会发展进步的“预备队”和“生力军”,在平安建设中的地位和作用不可替代。日前,市公安局与湖州师范学院联合启动“湖小狮萌警队”平安共建协作项目,首批1000名湖州师范学院在校大学生“入警”,变身“安防管家”,并定期接受警方在社会治安隐患排查、犯罪线索发现举报及个人安全防范意识能力和技能等方面的培训,成为平安湖州建设的“生力军”。“一直以来,我们青年志愿者的队伍组织和机构都很完善。但是在日常的志愿者服务中,围绕‘平安建设’展开的项目不多,融入也不够深。”湖州师范学院团委书记谢杭说,这次加入“湖小狮萌警队”志愿队的对象主要是具有一定志愿者服务经验的在校优秀学生团员代表,并由公安部门开展专业培训,队员在完成学业之余,鼓励他们积极参与到平安建设中,致力于社会风险防控工作,努力打造湖州群众身边的“安防管家”。

    据了解,经过分批分层的培训后,湖州师范学院“湖小狮萌警队”的首批总体规模将在1000人左右。主要承担在湖州重点区域的安全隐患排查、消防隐患排摸、主动关注和及时发现身边各类可疑人员、车辆线索等职能。“为了提高队员发现线索的专业能力和积极性,我们警方将定期围绕治安、消防、禁毒、反恐、线索识别、安全防范、防身术等方面对志愿者开展专题培训,并开展考核等级认定。”市公安局警察公共关系办公室相关负责人表示。

    同时,警方还专门设立手机举报渠道,依托新媒体手机终端,开辟“直通所长”快捷举报系统,方便队员在发现线索时,第一时间精准联系辖区民警和派出所所长,对于有效线索警方还将给予举报奖励。“最大限度地提升和加强青年学生的安防意识和能力,最大限度地激发青年学生关注、参与和投身平安建设的意愿和热情,最大限度地让青年学生在平安志愿服务中创新创业创优,让广大青年学生更具获得感,是当前我们高校工作重点和努力方向。 ”湖州师范学院党委副书记蒋云良表示,下一步,“湖小狮萌警队伍”还将发挥高校科研优势,设立集中围绕“安全防范意识和能力提升”为主要研究内容的课题研究项目,联合成立工作专班,开展项目申报、分析研究、撰写论文等工作。

    据了解,为了鼓励广大青年学生发挥“大众创业、万众创新”的精神,“湖小狮萌警队”还将围绕平安主题积极开发孵化无人机警用装备、安防微视频、文化创意产品等各类平安创意项目和产品,对接各类社会组织和机构,进行社会化推广和运营。“湖小狮萌警队”中,政治素质过硬、表现突出、有社会责任感的青年学生,还将成为湖州公安“萌警兼职教官”,并针对青少年儿童开展社会教学活动,为平安湖州建设添砖加瓦。

    “当前湖州正处于‘护航G20’和助推‘四个年’的重要节点,此次‘湖小狮萌警队’的建设是公安机关全面贯彻落实‘防为主、防为上’方针,积极创新实践‘人民治安道路’,并为G20峰会提供和营造良好社会氛围的有力举措。”市公安局相关负责人表示。