body { padding-top: 70px; }

  记者 鹿野 通讯员 钱聪

“每当我看到常年上访的老访户在我们的劝说下息诉罢访,每当我看到不公正的判决得以重新改判,每当我看到反目成仇的当事人冰释前嫌,每当我看到无辜的受害者拿到应得的补偿时,我都会会心一笑,因为这就是我,一名民事行政检察处的干警……”近日,在市检察院举办的浙检英模大讲堂暨“致青春·我们的检察故事”演讲比赛上,来自全市检察机关的13名年轻检察官,讲述了自己或自己身边一个个“有思想、有温度、有品质”的检察故事。

    有新晋检察官办案时面对形形色色没完没了的案件,面对人情和法理的冲突时的心路历程和感悟;有具有多年从检经验的老检察人,在工作与家庭的选择中,毅然将天平重心偏向前者的敬业精神;也有凭着前期超强工作量的审查,以及对18名嫌疑人耐心询问、谈心,在承办南浔区首个组织领导黑社会性质组织案件时,最终收获了案件主犯“敬畏”的动人故事;更有为女教师多年前一张含糊其辞的30万元借条,检察官们跑遍市区数十家银行,核对上千条记录,并对在外地监狱服刑的证人进行询问、调查,以书证、证言串起完整证据链,最终让案子最终得以改判,以实际行动体现了从检的意义……

    台上,检察官讲着一个个鲜为人知的执法故事,既有公诉、侦监、民行、控申等部门所办案件为素材,也有办公室宣传干警工作背后的努力和汗水。台下,座无虚席,全市检察机关90余名干警代表认真地听着,沉思着……宣讲人从不同角度、不同侧面,用鲜活的事例、感人的情节、质朴的语言,向大家展现了平日里检察官们以扎实业务能力、过硬纪律作风严防冤假错案、促进公平正义的感人故事,再现了他们忠诚、为民、公正、廉洁的职业操守、思想境界和道德品质,展现了新时期的检察干警爱岗敬业、无私奉献的职业操守和心系百姓、亲民爱民的公仆情怀,以及对国家的责任、对法律的尊崇和对职业的热爱以及对使命的坚守。

    经过评委评分和年轻干警的投票,来自市检察院的陈逸获一等奖,南浔区检察院章春燕、市检察院彭文娜获二等奖,南浔区检察院王帅、长兴县检察院徐珏、长兴县检察院何明元获三等奖。南浔区检察院章春燕、王帅,市检察院彭文娜获“最具人气故事奖”。“‘80后’‘90后’的检察干警是检察办案的生力军,你们承载了检察事业的未来,寄托着检察事业的希望,你们已成为检察事业的中坚力量。请你们继续保持好奉献检察之激情、热爱检察之深情、司法为民之柔情和优良职业素养之才情,不断延续今天讲述的检察故事,为湖州检察事业发展贡献自己的青春。”市检察院负责人说道。