body { padding-top: 70px; }

  记者 陈颖 通讯员 王曦霞

    本报讯 日前吴兴警方依托现代化智慧警务,运用合成作战模式,在案发12小时后便迅速破获一起持刀抢劫案。

    4月29日凌晨0时06分,吴兴区高新园区派出所接到报警称,织里镇大港村重兴港一家小店于10分钟前发生一起持刀抢劫案,女店主受伤,金项链被抢。接到报警后吴兴警方立即启动重大案件快速上案机制。

    据受害人张女士反映,当时她低头在柜台边做事,未留意周边情况。一名男子突然从其身后贴近并将一把刀架在她脖子上,威逼其交出财物。张女士高喊救命后,该男子用力将其脖子上的金项链扯断抢走并逃离现场,在此过程中,她的脖子被男子用刀划伤。

    张女士回忆,该男子往北徒步逃走,未看到使用交通工具。

    重兴港村位置较偏僻,嫌疑人作案过程短暂,张女士只知嫌疑人为一名年轻男子,并未看清其样貌,现场也没有目击者,给案件侦破带来很大困难。民警通过调查发现该村庄相对封闭,村民大多互相认识,这么晚还有生面孔出现,很可能是外来人员作案,结合村庄地理位置、道路条件,民警判断嫌疑人出入必使用交通工具,但排除汽车的可能性。

    民警查阅监控视频时发现了一辆可疑摩托车,在相关时段内先后进出重兴港村,出来的时候车速很快且没有开灯。民警立即对摩托车的轨迹开展视频跟踪,发现这辆车先后在邻近几个村庄频繁进出、徘徊过,但因中心现场监控条件限制,无法确定摩托车驾驶人是否就是本案嫌疑人。后来细心的民警发现了该摩托车少了一个反光镜,根据这一特征,最终在织里一家加工厂门口发现了可疑车辆,但经确认,车主并非是嫌疑人,他于28日晚把车借给了一位老乡, 29日凌晨才还回来,而且对方虽是老乡,但车主只知道他的绰号,住在哪里都不清楚。

    根据仅有的线索,民警通过视频监控、调查走访和分析研判,最后确定了嫌疑人叶某的身份,并于29日中午12时许,在织里康泰路附近某公寓内将其成功抓获,民警当场查获作案刀具1把以及被抢的赃物。

    据查,嫌疑人叶某,江苏宿迁人,今年30岁的他曾先后因抢劫和抢夺“二进宫”,且每次的作案目标都是小店店主的金项链。 4月28日晚,叶某开着摩托车在织里镇几个偏僻的村庄里徘徊寻找作案目标,到重兴港村后发现这家小店只有一名女店主,便将车子停在远处后作案。但他未曾料到,吴兴警方凭借跨警种一体化的联动作战,在短短12小时之内就侦破此案。