body { padding-top: 70px; }

  记者 黄 君

    本报杭州专电 昨天下午,参加省十二届人大五次会议的湖州代表团审议车俊代省长代表省政府所作的政府工作报告。省人大常委会党组书记、副主任茅临生参加审议并讲话。市委书记裘东耀主持,陈进平、陈伟俊等参加审议。

    茅临生在审议时说,车俊代省长代表省政府所作的政府工作报告,认真贯彻党的十八大和历次中央全会精神,深入贯彻省委各项决策部署,充分体现了干在实处的务实作风、走在前列的坚定目标、勇立潮头的坚强决心,是一个凝心聚力、催人奋进、引领发展的好报告。过去一年,省政府坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓改革、一心一意谋发展,从容应对挑战,奋力克难攻坚,力抓大事要事展现浙江担当,狠抓转型升级创造浙江经验,保障改善民生保持浙江优势,政府自身改革富有浙江特点,各方面工作取得了显著成就、创造了新鲜经验、留下了深刻印记,高水平全面建成小康社会迈出了坚实步伐。

    茅临生指出,做好今年工作,要进一步增强方位意识,牢牢把握浙江所处的历史方位,把握发展的使命所在、职责所系、目标所向;进一步补齐短板,大力推进科技创新、交通基础设施、生态环境、低收入农户增收致富、公共服务有效供给、改革落地等工作,不断提升发展质量、发展效益、发展优势;进一步强化以人民为中心的导向,落实好各项民生工程,使各项工作更好地方便群众、惠及群众、让群众受益。全省各级人大要在省委的领导下,与各级政府一道,戮力同心,在监督中推动、在立法上引领,服务大局增强合力,聚焦改革激发活力,联系群众凝心聚力,共同推动大会确定各项目标任务的落实。

    裘东耀说,省政府工作报告全面贯彻了中央和省委的精神要求、坚持了一张蓝图绘到底的战略定力、兼顾了发展速度与质量的有机统一、彰显了改革创新奋勇争先的担当精神、秉持了全面增进民生幸福的不懈追求,是一个提振信心、凝聚共识、鼓舞士气、催人奋进的好报告。湖州作为全省大局的一分子,一定要自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署和工作要求上来,以更坚定的信心、更有力的举措、更务实的作风,谋划和推进好今年我市各项工作,把报告精神贯彻落实到加快湖州赶超发展的具体实践中。

    裘东耀指出,今年要继续深化“四个年”活动,深入开展“转型升级会战年”,着力提振实体经济,进一步做精现代农业,做强新型工业,做优现代服务业,不断提高经济综合实力和竞争力;深入开展“城乡一体提升年”,加快南太湖一体化开发建设,扎实推进小城镇综合治理,积极打造美丽乡村升级版;深入开展“文明创建攻坚年”,着力打好全国文明城市创建这场硬仗和环境整治攻坚战持久战巩固战,不断优化生态环境;深入开展“基层组织加强年”,稳妥有序推进各级班子和村级组织换届工作,抓好“五好”领导班子创建,深入推进党风廉政建设,努力打造政治上的绿水青山。要抓好重点改革举措的落地,加快推进“最多跑一次”改革,深度推进接轨沪杭、对接央企等活动,提高外向型经济发展水平。要切实保障和改善民生,全力维护社会稳定,持续办好民生实事项目,不断提高人民群众的安全感和幸福感,努力以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开。

    吕志良、姚广民、周美凤、钱蔚心、周志江、朱新康、潘阿祥、杜英、朱冬月等代表围绕省政府工作报告,就推进生态文明、美丽乡村建设、完善社会保障、深化医疗改革、助推传统产业转型等方面进行了发言,提出了意见建议。