body { padding-top: 70px; }

  记者 谢尚国 通讯员 虞高岚

    本报讯 新年伊始,德清县新市镇传来好消息:投资5亿元的潜阳科技项目签约落户新市,一季度预计有3个重点项目签约。而在刚刚过去的2016年底,该镇还与北京建工签下总投资26.1亿元的水乡古韵旅游开发项目,上交了一份圆满的“大好高”成绩单。

    作为德清的副中心城市,新市镇按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,致力引进大项目,提升核心竞争力,通过培育与大项目相关联的中小项目形成完整产业链。“我们将诉求于‘产业招商’模式,找准企业所需、政府所能的结合点做好‘店小二’,让优质项目在水乡古镇自在生长。 ”镇长成兴军告诉记者,计划于今年2月进行重大项目开竣工活动,共涉及开竣工项目14个,总投资35亿左右,项目涵盖了新型建材、食品加工、装备制造以及生物制药、电子信息等产业。

    产业特色明显正是新市镇坚持“产业招商”的结果。“早些年,招商引资大多依靠政策招商,企业可能会听到政府说‘你到我这里来吧,我们这里有多少土地’这样的话。但是现在我们要拿产业优势去吸引企业,从而推动经济转型升级。”副镇长宋建根说。

    除了二产项目,新市镇还加快了一产、三产项目引进步伐。苎溪漾是德清县最大的湖漾,整个区块面积达7.7平方公里,涉及三个村。新市镇委托浙江大学规划设计研究院做了旅游开发规划,开发什么项目,具体怎么布局,都有整体性的大胆设想。经过多次对接,北京建工集团给新市镇抛来了绣球。 26.1亿元的投资额是现有三产项目中体量最大的。

    忙着完善细化水乡古韵项目方案的同时, 2017年第一个工作周,新市镇还与上海一企业进行洽谈。若是达成合作意向,在蔡界村将有一个投资额4亿元的蔬菜配套中心落户。

▲▲

(下转第2版)