body { padding-top: 70px; }

  昨天,怡达快速电梯有限公司的生产车间内,机器人正在制作电梯零件。据了解,该设备日产零件800余件,比人工制作提效20倍。 记者江云开摄

记者 路平 俞冲

    本报讯 昨天,在长兴经济技术开发区的浙江新高包装有限公司生产车间内,一台台高端全自动吹膜机全速运转,工人们正在赶制来自新疆的今年首批订单。

    “去年以来国内炸药行业包装需求量下降了近15%。 ”企业相关负责人告诉记者。巧的是,企业订单量同比增长也是15%。虽说大环境下“日子不好过”,可新高包装正唱响一出逆流直上的好戏,即使临近春节,车间里依然一片忙碌。

    7年前,当时的创客徐建学创办了新高包装。“当时包装行业整体形势较差,无法进行大规模生产,在包装工序上需要的工人也很多,存在较大安全隐患,迫切需要新的包装形式。”为了真正革新包装行业,在企业成立之初徐建学就建了500平方米的研发中心。

    事实证明,坚持走技术主导之路是正确的选择。现在,新高包装已经是国内该行业的“单打冠军”,产品销量占国内市场40%的份额。“去年底,新高包装凭借自主研发的一款产品,获得中国创新创业大赛‘优秀企业奖’,这是长兴唯一获得该奖的企业。”县科技局工作人员表示。在这家企业,有个“硬性规定”——每年将销售额的9%用于科技创新,不断提高产品质量和档次,满足客户日益变化的需求。

    企业相关负责人表示,在注重技术改革的同时,依赖成熟的销售团队不断捕捉市场信息,进行新产品研发,突破企业发展瓶颈。这正是新高包装演绎“正负15%”神话的动力。

    在国内市场日趋饱和的情况下,今年,新高包装将重点通过引进外贸人才和理顺外销渠道等举措,进一步打开了海外市场。“去年我们的外贸增幅明显,比上一年增长50%,从占总销售额的10%提高到了20%,未来我们要把这个占比提到更高。”企业负责人坦言,“产品的高技术含量就是打开海外市场的敲门砖。”