body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 日前,湖州迪欧勒机械链轮有限公司三楼天台,2000平方米的空地上,工人正在组装由800多块电子硅片板组成的光伏发电系统。一块块整齐排列的绿色光伏电板,在阳光的照耀下,源源不断地把太阳能转化为电能,输送到企业。“这套系统一年可以发电22万度,除了供应企业用电,还能为节能减排做出贡献。”企业董事长沈志峰告诉记者。

    迪欧勒安装的光伏发电系统,来自于湖州经济技术开发区的企业湖州骄阳光伏科技有限公司。“光伏发电属于无污染的新能源开发。”骄阳光伏董事长沈志刚说,去年企业安装和正在安装光伏发电系统总发电量达到462万度,相当于减排二氧化碳4620吨,种树185926棵,代替标准煤燃效1690吨。

    2013年,国家光伏产业支持政策密集出台,光伏产业逐渐回暖。市场嗅觉敏锐的沈志刚果断进入这一行业,相比于其它企业,他带来的不只是资金,还有企业的核心技术——自动排版机。“以前,中国企业生产光伏电板的设备都从国外进口,价格昂贵。 2011年,我们研发出了国内首台排版机,价格只有国外的30%。”骄阳光伏研发部主任季根灿告诉记者,公司成立五年来,从第一年的40万产值提升至2016年的5000万,企业订单纷至沓来。“如今,我们的销售市场已经遍及长三角,在我市也有很多企业和居民使用。”沈志刚告诉记者,企业除了生产与销售排版机,还设计销售光伏发电系统,仅去年一年,骄阳光电销售的光伏发电系统就有12个,总发电量相当于1100个家庭一年的用电总量。“今年,我们将继续加大科研投入,力争排版机产值由去年的5000万元达到1亿元,光伏发电系统销售突破2亿元。”沈志刚说。