body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 日前,全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在公安部举行。由市公安局选送的“萌警团”项目,从全国8000余个参赛项目中脱颖而出,获得“全国公安机关改革创新大赛”银奖。

    据了解,“萌警团”成立于2015年1月,是湖州公安联合吴兴区教育局为湖州青少年儿童贴身打造的项目。“萌警团”紧抓“互联网+”时代风口,坚持“防为主、防为上”方针,以“孩子的安全防范需求为导向,一切服务于安全防范教育实战”为理念,主要承担青少年儿童安防教育、法制法纪宣传、警民沟通交流等职能。

    两年来,全市已有10万余名青少年儿童成为萌警学员,发展平安志愿者5000余名、“萌警后援团” 60余家,发布各类网络安全防范课程1600余条,阅读学习人数超500万人次,开展各类网上网下教育和培训活动160余场,成效显著。

    自去年4月以来,公安部组织开展了全国公安机关改革创新大赛,各地公安机关对大赛高度重视,广大民警踊跃参与。一个个创新人物崭露锋芒、一批批创新成果争相绽放。这些创新成果中,包括打击犯罪、克敌制胜新举措,治安防控、社会管理新方法,便民利民、服务民生新机制,优化队伍管理、提升警务效能新成果等多个方面。最终200个项目获奖,其中金奖20个,银奖30个,铜奖50个,优秀奖100个。