body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 新年伊始,练市镇金塔村举行聚会,聚餐人数达到360余人。南浔区市场监管局练市镇分局联合镇食安办精心组织、采取多项措施,确保农村集体聚餐食品安全,严防群体性食品安全事故。连日来,吴兴区市场监管局稽查大队针对我市中心城区大型商场超市、连锁药店等单位进行“飞行”检查,进一步确保市场稳定……

    时下,春节将至,为切实加强我市春节、“两会”期间的市场监管工作,保障人民群众的饮食用药安全和市场安全,营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,市市场监管系统提早部署、提早行动,全力筑牢春节期间食品安全防线。据悉, 1月1日起至4月30日,全市市场监管系统将陆续开展“迎新春、保安全”系列专项行动。

    据了解,此次系列专项行动共包括食品、药械、市场、消费四大领域和“年夜饭”食品安全专项检查、散装酒专项整治、高速公路服务区餐饮食品专项检查、流通环节“两节”市场食品安全专项检查、节前食品生产企业随机抽查、礼品类药品专项检查、节日保平安药械专项整治、化妆品生产企业大排查、全市农贸市场专项整治、“春雷打传”专项行动、“广告清源”重点领域虚假违法广告专项整治、农资商品专项检查共12个专项行动。“春节前后是食品消费的高峰期、集中期,作为主管部门,我们必须绷紧食品安全这根弦。”从市市场监管系统获悉,着眼当前人民群众的消费特点,他们紧盯重点地区、重点行业、重点领域和突出问题,正集中时间、集中力量,有针对性地开展专项抽检,及时排查处置风险隐患,严抓细管、长抓常管、真抓实管。主要以集中承办节日聚餐活动,特别是承办“年夜饭”“团圆饭”“婚宴”等聚餐活动较多的餐饮单位、旅游景区餐饮服务单位等为重点对象,严格落实登记备案管理制度,强化餐饮服务食品安全监督检查,严防群体性食品安全事件。

    在加强监督检查的同时,市市场监管系统还加大了查处力度。“我们对发现的问题将一查到底,对整改落实情况跟踪到位,对违法犯罪行为按照‘最严’的要求严厉打击、坚决曝光,充分发挥震慑作用,切实打消一些不法商贩‘有机可趁’的想法,让食品生产经营者不敢以身试法。 ”据悉,春节期间市市场监管系统还将加强舆情监测和应急值守工作,安排专人值班,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,维护人民群众的合法权益。