body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 进入1月份,我市各地的房屋租赁市场进入到一年中生意最淡的日子。根据预测,春运期间全市道路将完成客运量600万人次,其中不乏提前退房回家过年的外来务工人员和求学学子。“退租潮”的涌现,导致市场上的空置房源激增,租金议价空间加大,租金略有下降,但租房客户仍日渐减少,房屋出租市场寒意正浓。

    “我把房子的出租信息挂在了本地网站,但一周过去了,没等来一个房客看房。”市民许女士在湖城市陌小区有套60平方米的房子,简单装修,家具家电齐全,原本一直以每月1150元的价格租给一对外地来湖开理发店的小夫妻。“前两天房屋租赁合同到期后,他们没有续签,把理发店的店面也转掉了,说是家里老人年纪大了走不开,春节后他们就不回湖州了。”许女士当时觉得房客走了,大不了就再找一个,没想到现在租房市场这么冷清,电话咨询者寥寥,实地来看房的根本就没有。“春节前的行情果然和平时不同,我算是领教了。”许女士说,眼看就要过年了,为了不让房子闲置,她准备把月租金下调至1000元。

    连日来,记者走访湖城一些房屋中介发现,进店咨询的租客寥寥无几,前来登记房源的出租者却络绎不绝。“春节前这段时间很尴尬,有些房东虽然给出了优惠价格,租的人还是不多。”一家房产中介的工作人员告诉记者,最近他们店里的生意真的很淡。“每年春节前租房市场便开始进入‘冬天’,今年过年早,淡季也来得更早了些,去年12月份以来租房的人较平常减少了很多。”这位工作人员分析,决定市场成交量多寡的关键因素还是需求,大批外来人员返乡过节、大学生放假离校以及不少原有的租赁合同陆续到期等,都是造成年关房屋空置率高的主要原因。

    记者在采访中了解到,尽管目前房屋出租市场冷清,但按往年惯例,随着春节小长假结束,受节后务工人员返城的直接影响,湖州的租房市场便开始进入“春天”,回暖是一定的,尤其是元宵节过后,由于求租需求猛增,成交量明显增多。“我们有句‘行话’——‘年前客选房,年后房挑客’,岁末正是租客抄底的大好时机。”一位业内人士建议,一些有租房需求的人,不妨节前早动手把房子租好,这样既能在“挑挑选选”中压低租金,节后返城后也不必再为寻房担忧。

    春节前租房价格相对便宜,不过市民在看房源时要睁大眼睛谨防“二房东”骗钱。据悉,所谓“二房东”,本身也是房客,临近春节他们假冒房东的名义,将即将租期届满的房子,以较长的租期转租,骗取预付租金或押金。春节前,由于租金相对较低,很多人忽略了核实房东身份,导致交付房租后发现被骗。在此,本报提醒广大求租者,租房时一定要核实出租者的身份,注意查看房东的身份证、房产证原件,确定房产证和身份证是不是同一个人。