body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯“老话说得对,天下没有白吃的午餐,小便宜果然不能贪。”近日,家住湖城凤凰一村的杨女士一不小心踩中了微信朋友圈里的“免费陷阱”,为此她提醒广大市民小心微信朋友圈里“免费送好礼(邮费自理)”的“馅饼”。

    几天前,杨女士在朋友圈看到好友的一条微信,称“朋友的店,店庆送太阳镜,凡是加微信转发的都有机会免费得到价值1580元的XX品牌太阳镜一副(名额有限,送完为止)。”她以为是朋友的朋友,立即加了对方微信并转发了此条微信,然后截图给对方。 3天后,她收到了快递,但快递员告诉她这是货到付款,需要付邮资30元。“当时想着太阳镜肯定比30元贵,就付了钱。”一打开快递包装,杨女士就傻眼了,号称1580元的名牌太阳镜变成了一幅塑料太阳镜,地摊上几元钱就能买到,根本戴不出去。后来,她询问了朋友,才知道朋友也是从微信圈里转来的信息。“30元钱就当买了教训,希望能提醒其他人不要再上这样的当。”

    最近一段时间,“免费送好礼”的信息充斥微信朋友圈。“店庆送豪礼,加微信免费送品牌手表”“关注店家并转发此条微信的,截图即可免费领取名牌太阳镜”“店庆大酬宾,前100名关注并转发微信,可免费领取价值980元的羊绒衫一件”……这样的免费“馅饼”,让不少市民心动。

    记者调查发现,最常见的是免费送充电宝、充值卡、太阳镜、手表、羊绒衫、四件套等,然而实际上收到的东西多为次品、废品。例如:充值卡实际上是网络电话充值卡,还需要自己花钱;充电宝的容量特别小,网上只需要十几元。这其实也是欺诈消费者的行为。虽然信息里面表示物品是免费送的,但由于要求邮费由消费者自理,价格都包含在邮费里了。“货到付款的快递,常常是老年人签收。”一名快递员透露,在派送货到付款的快递时,一些人不验货就付费签收,一些人则简单看两眼后就签收,事后才发现自己上当受骗了,邮资远远高于物品的实际价值。事实上,这些邮件,快递员代收的是货款,除了运费部分之外,会返给发件人。

    特别提醒消费者,电话、网络、微信不排除有真实的运营商在做促销活动,但不鼓励用户在没有任何官方认证安全的情况下进行交易。如果遇到货到付款的快递,市民应仔细检查后再付款,如果出现“货不对板”的情况,有权利直接拒收。