body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯“这是长兴县首个城中村微型消防队,有了这支队伍,我们就能做到救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾的目标,避免对人民群众造成更大的生命财产损失。”日前,在长兴县太湖街道陈塘村微型消防队揭牌仪式上,出席活动的长兴县副县长何卫宏说。

    陈塘村位于长兴经济技术开发区,周边全是企业,吸引了大量外来务工人员居住。“陈塘村属于一个典型的城中村,本地村民加上外来人员有将近2万余人,几乎家家户户都有房子出租。”太湖街道副主任彭长永介绍,“这个村最大的隐患就是出租房火灾隐患。”

    为了解决陈塘村消防基础设施薄弱、村民消防安全意识普遍较差的问题,更好地开展居住出租房和城中村消防安全综合整治,经过多次走访调研,太湖街道决定在陈塘村建立城中村微型消防队。据了解,该微型消防队共投入60余万元,其中消防车辆装备40余万元,人员经费20余万元。“别看这两辆消防车体型小,但是作用却很大,能适应村里的各种路况,还能爬楼梯。”太湖街道主任卫勤超介绍,车上可装载1吨水,还可以利用消火栓或车载手抬泵为车辆供水,非常适合城中村火灾扑救。“为保证队伍能够立即形成战斗力,省去队员培训时间,同时解决人员流动频繁问题,我们与浙能电厂应急救援中心达成合作,采取政府出资购买服务方式,所有队员全部来自浙能电厂从事过多年消防工作的队员,采取24小时值班备勤,保证随时都能够拉得出、打得响。”卫勤超介绍说。

    该微型消防队队长李春春表示,努力做到小火灭得掉,大火控得牢,下一步将在队伍训管上下功夫,不断完善日常运作和人员管理,强化队员业务技能训练,进一步提高事故处置能力。

    在履行灭火救援的同时,该微型消防队还担负着火灾隐患巡查和消防知识宣传任务。每周利用两天时间,队员们将在村长的带领下,深入企业、场所和居民家中开展日检查工作,及时督促整改发现的火灾隐患,并安排专人跟踪进行复查复检,消除死角,杜绝隐患。在重大节日期间,他们将积极配合消防大队做好消防宣传工作,深入大街小巷、商家店铺开展消防知识宣传,提高群众的消防安全意识。