body { padding-top: 70px; }

  记者 肖黎 通讯员 屠红良 黄卫良

    本报讯“请审判长、审判员入庭就坐……请全体起立……”一声令下,“法庭”内的全体人员一起起立,气氛严肃。这是日前安吉县皈山中学组织的一场关于青少年违法犯罪(校园欺凌)的模拟“庭审”。

    去年4月,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。之后,教育部联合中央综治办等部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。《意见》指出,要积极有效预防学生欺凌和暴力,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。

    如何防止校园欺凌?皈山中学选择了学生喜闻乐见的“模拟法庭”形式。

    据介绍,这一剧本紧扣整治“校园欺凌”的主题,根据校内寻衅滋事真实案例改编。剧本中,被告人宋某和宁某均系某初中九年级在校学生(未成年人,但均年满16周岁),两人于某周一的午休,路过该校八年级某班时与何某发生纠纷。当天晚上,宋某叫上宁某赶到何某寝室,对其拳打脚踢,并伴有扒裤子等侮辱行为。后经法医鉴定,何某的伤势构成轻伤。

    “模拟法庭”完全按照法庭庭审程序进行,“法庭”现场气氛庄重严肃,“法庭”上审判员、公诉人、书记员、辩护人、被告人、法警等一应俱全,均由皈山中学的学生扮演,安吉县孝源街道司法所帮助指导。

    在“庭审”过程中,学生们非常投入,“审判长”镇定自若地主持庭审,“公诉人”与“辩护律师”精彩的辩论,“被告人”真诚的忏悔,深深地吸引了在座的每一个人,使许多观看的同学深受感动。“模拟法庭”把一个简单事实背后的深层原因揭示得十分透彻,带来一场趣味横生、潜移默化的法制教育,让在场旁听的200余名学生直观、真切地感受到法律的威严、校园欺凌的后果,有效增强了学生的法律意识及法治观念。

    “增强学生的法治观念是学校有效预防校园欺凌的重要方法之一。”该校校长郑卫星表示,开展“模拟法庭”活动,通过“庭审”,以“案”释法,可以给学生以更为直观、深刻的反思与警醒,让学生知道知法、守法、用法的重要,从中也培养了学生校园反欺凌的意识。