body { padding-top: 70px; }

  记者 张钰苑

    在过去的一年,南浔法院党组落实党风廉政建设主体责任的情况怎样?干警对党组的评价如何?社会各界对法院工作有何建议?近日,南浔法院通过中层干部公开述职述廉、接受党风廉政建设责任制考核和听取特约监督员点评等方式,迎接2016年度党风廉政建设“年终大考”。

开展中层干部述职述廉

    2016年最后一天下午,南浔法院大会议室座无虚席,全院干警到会听取院中层述职述廉。会上18名中层干部分别就2016年度部门工作完成情况和个人履行党风廉政建设“一岗双责”情况、个人重大事项等向全体干警进行公开述职述廉,现场“晒” 2016年履职清单,接受党风廉政建设“年终大考”。

    虽然发言时间只有短短几分钟,但每名中层干部都精神抖擞,如实报告自己一年来的勤政廉政情况,并现场接受法院全体干警的测评打分。据了解,本次民主测评的考核结果将由驻法院纪检组留存,纳入中层干部个人廉政档案,并作为廉政审查的重要依据。

主动接受党风廉政建设

    责任制考核

“2016年,我院全面压实‘两个责任’,实施党风廉政建设网格化管理,坚持教育预防,深化作风建设,始终把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以优良的党风积极推进全院各项工作,多项办案质量、效率、效果指标位于全市前列,党风廉政建设区内同类部门考核排名靠前。”这是南浔法院在对党风廉政建设责任制考核时,交出的一份满意答卷。

    驻南浔法院纪检组听取了该院2016年度院党组履行党风廉政建设主体责任和主要负责人履行“第一责任人”的情况汇报外,还随机抽取院班子成员代表汇报廉洁自律和履行“一岗双责”情况,了解其落实党风廉政责任制、廉洁自律、作风建设、个人重大事项报告等情况,这是法院迎来的又一场“年终大考”。

听取特约监督员点评

    法院2016年工作做得好或差,还有哪些方面需要加强和改进,听取社会监督力量的评价和意见也是一项重要环节。在日前召开的特约监督员会议上, 7名来自各行各业的监督员对法院2016年度工作给予了充分肯定,对法院纪律作风表示认可,并对今后的工作提出中肯的意见建议。

    听取特约监督员意见和建议是南浔法院党风廉政建设“年终大考”中的一道“加分题”,法院历来重视外部监督力量,每年年终召集特约监督员座谈,倾听来自人大代表、政协委员、企业家、人民调解员、教育工作者、行政村负责人等不同代表的心声,听取他们对法院工作的意见建议,并坚持问题导向,认真梳理汇总,研究制定措施,切实改进工作。