body { padding-top: 70px; }

  记者 白 乔

    本报讯“看在好友的面上,我才借给他4万元。”4年前,家住德清的凌女士一纸状书,将好友吴某告上了法庭。日前,德清县人民法院的法警赶赴余杭,进行跨部门协同作战,顺利协助海宁警方破获一桩刑事案件,抓获的2名犯罪嫌疑人中,有一人就是“消失” 4年之久的“老赖”吴某。

    据了解, 2011年6月30日,吴某从凌女士处借走4万元后,一直不肯履行还款义务。凌女士只好选择走法律途径来寻求解决。随后,德清法院依法判决被告吴某及时归还凌女士借款4万元。针对吴某拒不还款的行为,德清法院将其加入“老赖”名单,并通过全国联网系统进行实时追踪。

    去年11月底,吴某在驾驶车辆经过余杭区仁和镇良渚地区时,被当地警方查获。接到联网信息后,德清法警干警迅速赶往当地派出所进行对接,经身份信息核实,吴某对自己欠款不还的行为供认不讳,令人惊讶的是,这名“老赖”居然还在海宁等地犯下多起车内物品盗窃案,其中还隐藏着一桩刑事案。承办法官表示,在履行刑责的同时,该履行的债务仍无法逃避,对已落入法网的吴某,法院将继续跟进,处理此案。