body { padding-top: 70px; }

  记者 赵伟阳

    他出生在与湖笔之都善琏相邻的千金镇朝阳村, 15岁开始学习湖笔制作,师承沈金荣、庄渭阳、沈锦华等湖笔制作大家;他45年潜心研究湖笔制作技艺,保留了5万余字的工作笔记,创新湖笔新品多达百余种;他重振了“千金湖笔”品牌,还以自己名字注册了湖笔商标,在许多省、市开设专柜,并为一批书法名家定制专用湖笔……

    他叫杨松源,湖州千金湖笔厂有限公司总经理,是中国文房四宝协会命名的首届六位“全国制笔大师”之一,拥有省级技能大师工作室领办人、省工艺美术大师等名号。近日,全省首届“浙江工匠”选树结果揭晓,杨松源榜上有名。

    从全省表彰大会捧回“浙江工匠”奖牌后,杨松源有些坐不住了,对自己从事了大半辈子的笔匠生涯,感慨万千。第二天,他便在公司微信公众号,发表了一篇题为《论湖笔制作的工匠精神》的文章。全文3000余字,字里行间匠心满满,既有实践体会,又有理论高度,一代制笔人的责任与担当,体现得淋漓尽致。“湖笔是国之瑰宝,我们有责任把它传承好。”尽管生意越做越大,年龄越来越长,但杨松源不忘初心,坚持以实际行动弘扬湖笔文化。湖笔工艺后继乏人,如何才能世代相传?面对这一历史性的难题,杨松源一直在寻找正确答案,并付诸于行动,得出“带学徒、宣传讲课、汇编资料”三方面经验。

    随着湖笔新产品的不断推出,杨松源的办公室增添了不少“功夫秘笈”,为湖笔传承提供“教材”。一张A4纸以表格形式,正反两面记满了湖笔产品设计制造信息。从选料、配比,到笔心笔头成品、笔杆造型,不仅有文字注明,还有每个部件的手绘图,就像一张设计图纸,集成了一款湖笔产品的制作“秘方”。“把抽象的制笔技艺,通过图文形象化、量化,留存下来,尽管当下耗费大功夫,但长远来讲是值得的。”杨松源相信,依靠自己点滴积累,今后可以把这些“秘方”汇编成册。

    有了妻子徐新莲协助把关产品质量,杨松源把更多精力放在了湖笔文化的传承上,“产品设计制造信息记录表”只是其中一个方式。他还通过媒体,摄制纪录片,发表论文,宣传湖笔;赴安徽、江苏及日本等地考察,走访湖笔原辅材料主产地,挖掘湖笔传承脉络及制作技艺流传;以大师工作室为平台,收有制笔基础的中青年为徒弟,建立湖笔非遗研究、传承、创新团队。“曾经做10年笔,收入还没有身边朋友干一年多。”经历了最艰难困苦的年代,杨松源对湖笔种下了真感情,如今他觉得:“一个人从事一个行当,静心做一辈子,是一件很有意义的事情。”有这样的感悟,与他的创新发展分不开。在传承的同时,杨松源喜欢雕琢自己的产品,改良湖笔产品性能,提升内在价值。

    去年,中国湖笔博物馆收藏了一款名为“龙凤龟鹤”的湖笔。这款产品正是出自杨松源之手,有趣的是,这是他为自己结婚33周年特别定制的,寓意非凡。“龙凤代表我和妻子,龟鹤代表‘红娘’沈应珍。”杨松源告诉记者,现年97岁的沈老是老一辈制笔人,这款产品汇聚了三位笔工的传承故事,得到了很高的评价。

    笔工为自己制笔,这是杨松源对湖笔创新的一次成功尝试,赋予了产品更多附加值。“任何产品都要跟上社会前进的步伐,适合市场的需求,湖笔也不例外。”在创新路上,杨松源与书画名家频繁交流,积累了加健毛笔中各类毛配比的个性化数据,找出了书法家与美术家在毛笔的软硬度、蓄墨度、弹性度等方面要求的差异。根据他们对笔头形状、笔毛配比、笔杆的个性需求,分类批量制作个性化湖笔推向市场,大受用户欢迎,为湖笔创新产品提供了可操作思路。

    近年来,杨松源创新的湖笔品种已有上百款,其中,手作湖笔《金盖出云》《凌云健笔》两款作品被上海世博会选定,永久陈列于中国国家馆“九洲清晏”书房。