body { padding-top: 70px; }

  记者 吴 艺

    本报讯 日前,在吴兴区八里店镇常路街道办事处,设计、施工、监理以及审计等部门的相关人士献计献策,围绕的主题是有关紫金桥村环境综合整治一系列的措施与规划。紫金桥村是我市今年第一批要完成环境综合整治的小城镇。“我们综合考虑紫金桥村的区位以及历史情况,通过小城镇环境综合整治,这里将成为南片3个‘万亩’特色农业园区之后的第四个‘万亩’区块,努力打造成一二三产、产城人文相融合的集聚区。”八里店镇党委副书记李小红告诉记者。

    第四个“万亩”的核心内涵是健康养老、古村旅游、农耕体验、商贸居住等产业,融合在这样一、二、三产齐全的布局中,紫金桥集镇的重要性是不言而喻的。“这就好比用小集镇改造撬动万亩大平台开发。 ”李小红说。

    紫金桥村涉及整治的面积约0.7平方公里,因为历史原因形成了人口集聚、商贸相对发达的小集镇。据统计,紫金桥集镇街面人口约有1万多人。通过此次“高起点规划、高标准建设、高速度推进”的整治要求,紫金桥村每天都有新变化。

    记者在新老街结合部看到,十多年形成的违章建筑全部被拆除,现场已清理干净。此次拆违涉及30户人家共50间房屋,总面积超2000平方米。拆除后,结合立面改造,进行整体规划,建设绿色停车场,可解决100多辆汽车的停放。漫谈兜区块拆除后拟建设首期安置房,撬动平台拓展近2000亩。

    钟永康是紫金桥村的本土居民,对于此次小城镇环境综合整治,不离开故土就能过上城里的生活,他用四个“变得”给记者描述幸福生活:环境卫生变得更加整洁,集镇秩序变得更加有序,生活习惯变得更加健康,创业就业变得更加便捷。

    据介绍,拆除后的立面改造将统一延续紫金桥水乡古镇的风貌,突出一村一品的专有属性,对于沿街店面也有统一经营的设想。