body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 昨天,记者从市行政服务中心获悉,今年我市将继续深化“互联网+服务”,全面推进政务服务网上网下融合发展,打通“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”的全流程服务链,确保年内实现全市服务事项网上申请(预审)、证照快递送达、电子印章和电子文件归档系统等三个全覆盖,用数据和物流跑代替群众和企业跑,逐步提升“零上门”比率。“网上申请是打通全流程服务链的第一步,目前,市级实现在线申报的办事事项共计807项,占比43.4%。”据市行政服务中心相关负责人介绍,以网上申请全覆盖为目标,我市相关部门将对照行政权力清单,全面梳理尚未实现网上申请的办事项目,制定分步推进计划,分批推进网上申请或网上预审服务。

    快递送达的目的是省去群众和企业取件麻烦。我市各级行政服务中心根据办事项目办理量大小,逐步扩大证照快递送达服务范围,同时探索申请资料、批文证照双向快递,进一步便民利企。目前,各级行政服务中心共计3000余个审批服务事项开通快递送达服务,占比90%以上。“实现电子印章和电子文件归档系统全覆盖,是畅通全流程服务链关键的一步。”该负责人表示,我市各级行政服务中心目前正抓紧配置启用在线归档模块,做好已办结电子文件的实时归档工作。