body { padding-top: 70px; }

  据新华社北京5月2日电(记者 罗争光)今年1月初,住在河北省三河市燕郊镇一家养老院里的“老北京”戴百祺,去除了一块困扰了三年的“心病”——养老院旁的医院,与北京医保系统顺利联通,再也不用为医药费报销的事情折腾了。

    三年前,戴百祺在北京考察过一些养老机构后,决定搬到了紧邻北京的这家河北的养老院。然而,在这里持北京医保卡不能直接结算。如今,戴百祺和住在这里的很多北京市参保人员,都能享受与在北京市定点医疗机构就医时完全相同的待遇了。

    一个简单的系统对接,破解的正是制约养老机构服务质量提升的“老大难”问题。

    截至2015年底,我国60岁以上老年人口达2.22亿,约占总人口的16.1%。根据民政部门预计,到2020年,全国60岁以上人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%。

    今年以来,从中央到地方,一系列提升养老院服务质量的政策措施纷纷出台,民政部等6部门联合在全国开展养老院服务质量建设专项行动,各地各部门不断推出精准举措,养老院服务提质升级呈现体系化推进的大好局面。

    根据国务院办公厅2016年底印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,到2020年养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,“老年人的切身感受”将成为评价养老服务质量的标准。

    2017年全国两会前夕,国务院正式印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,为提升我国新时期老龄事业发展水平、完善养老体系进行了顶层制度设计。

    今年3月22日,民政部、公安部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家标准委、全国老龄办联合下发通知,决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动,提出9项重点任务,并明确提出了到2017年底和到2020年底的分阶段目标。

    民政部部长、全国老龄办主任黄树贤表示, 6部门联合开展此次行动,就是要加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老院服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为,尽快在养老院服务质量上有明显改善。

    根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,到2020年,政府运营的养老床位占比不超过50%,护理型养老床位占比不低于30%, 65岁以上老年人健康管理率达到70%。这意味着,今后将有更丰富的举措、更多元的社会力量,参与到提升养老院服务质量的事业中来,呵护2亿多老年人的晚年幸福。