body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接A02版)

三、以“两高”目标引领人大事业不断前进

    各位代表,市第八次党代会准确把握湖州当前所处的历史方位,对以五大发展理念引领赶超发展、实现“两高”宏伟目标作出了战略部署。新目标新任务对人大工作提出了新的更高要求。我们坚信,在市委的领导下,新一届市人大及其常委会一定能够继往开来、乘势前进,更好担负起历史和人民赋予的光荣使命。按照市委决策部署,我们建议着重做好以下五个方面的工作:

    (一)深入贯彻市第八次党代会精神,更好强化服务发展大局的履职担当。要认真学习贯彻党代会精神,聚焦赶超发展,发挥职能优势,推动市委决策有效落实。着眼提升发展质量效益,加大对“六重”工作落实、实体经济振兴、新旧动能转换、现代产业培育的监督力度,推动发展向中高端水平迈进。督促支持政府深入推进生态文明先行示范区建设,把生态优势转化为发展优势。支持政府优化布局、完善规划,促进城乡一体发展。着眼强化发展内生动力,推动政府深化重点领域体制改革和制度创新,加快供给侧结构性改革,促进国家创新型城市建设,为发展增后劲添活力。着眼营造发展法治环境,着力推进“七五”普法,推动监察体制改革依法有序进行,督促支持依法行政、公正司法,发挥法治在发展中的引领保障作用。

    (二)牢固树立人民至上价值取向,更好践行务实为民的履职要求。要恪守为民理念,贯彻群众路线,努力增进人民福祉。着力突出民意导向,完善议题征集、调研视察、基层走访等机制,探索建立工作绩效群众参与评价机制,厚植人大工作的民意基础。着力促进民生改善,回应社会重大关切,监督推动事关群众切身利益问题的更好解决,积极助推政府坚持“民生财政”,促进共享发展。着力推进履职公开,把审议监督、执法检查等作为公开重点,积极探索多元化公开路径,不断提升人大工作群众满意度。

    (三)持续推进人大工作法治化,更好增强依法行权的履职绩效。要强化法治思维,突出法理要求,切实履行各项法定职权。更加有效行使立法权,坚持市委领导、人大主导、社会参与的立法格局,建立健全多元起草、论证协商、第三方评估等制度,保证所立法规精准管用。更加充分行使决定权,强化重大事项的调研论证和审议表决,抓好决议决定贯彻的跟踪督查,不断提高议决水平。更加扎实行使监督权,统筹开展法律监督与工作监督,加强对法律法规特别是我市已出台法规执行情况的检查,推进专题询问、专项工作满意度测评常态化,增强监督质效。更加规范行使任免权,进一步完善法律考试、供职发言、宪法宣誓、述职测评等机制,切实做到党管干部与依法任免有机统一。

    (四)始终突出代表主体地位,更好发挥密切联系群众的履职优势。要始终心系代表、依靠代表、服务代表,充分发挥代表主体作用。围绕优化代表履职服务,有序组织代表初任培训、选学培训、专题培训,提高代表综合素质。完善代表联系群众常态化机制,加强代表联络站规范化建设,使人大工作深深扎根于人民群众。围绕激发代表履职活力,探索跨组联动、定向视察等形式,丰富闭会期间活动。改进督办方式,提高建议办理质量。探索实行代表履职分类补助,调动工作积极性。围绕加强代表履职管理,建立健全代表执行职务的行为规范、评价体系和公开机制,强化激励引导,更好为民尽责。

    (五)注重加强自身建设,更好提升推动事业发展进步的履职能力。要以开展“四新”主题实践为动力,切实强化自身,打牢工作基础。重视加强思想政治建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,强化理论武装,保持政治定力,坚定制度自信。重视夯实基层基础,加强联系指导,注重整合资源,推动县乡人大建设,完善上下联动机制,增强整体工作绩效。重视提升履职水平,配强专业力量,系统推进创新,不断提高服务大局能力、依法行权能力和议事决策能力。重视强化作风保障,贯彻全面从严治党要求,严肃纪律规矩,弘扬实干导向,打造过硬队伍,以良好作风推动人大工作创新发展。

    各位代表,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!站在新的历史方位,让我们在市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇立潮头,依法履职,在高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会的伟大征程中,奋力谱写湖州人大事业的崭新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!