body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“每年这个时候,我们都会面向社会招实习生,实习补贴每个月2500元,按理说这劳动报酬也不低了,但实习生却一年比一年难招。”在近期举行的省技能人才校企合作洽谈会浙北分会上,浙江中新毛纺织有限公司人力资源部工作人员沈月莉告诉党报热线记者,今年,企业打算招电气自动化设备安装及维修、精细化工专业的实习生若干名,提供实习补贴、食宿等,但情况却不容乐观,技能人才成了抢手的“香饽饽”,哪里都缺。“我们需要机电一体化专业的实习生,实习期间补贴2200元,一毕业就签约。”“我们需要机械电子工程专业的实习生20名左右,最好是高级工。”“我们需要材料成型及控制工程专业的,最好是模具、焊接方向的,包食宿,有师傅带的。”……随后,记者对10余家企业进行了调查,发现技工类专业实习生普遍短缺,大多数企业的实习补贴开到了每月2000元以上,还开出了包食宿、不加班等附加条件,“抢”人才诚意十足,却还是招不到人。

    “我们企业之前招了一批技工类院校的实习生,大多数毕业后都留下来工作了,有一个成了车间主任,还有一些在重要的技术岗位上。”某机电企业负责人力资源的高小姐告诉记者,从实习生开始培养,是很多企业培养技能人才的有效途径,因此,不少企业都会在毕业前夕到技工类院校对接,希望能先下手“抢”到人才。

    对此,浙江信息工程学校负责就业管理的何珍珍告诉记者,随着企业“机器换人”步伐不断加快,有一技之长的技术型人才供不应求,学校今年有300多名机械类专业实习生即将走向社会,但还是供不应求,预计供需比例将达到1:4。“特别是学制6年的机械装配专业,学生一毕业就是高级工,这样的实习生一到岗就能熟练操作,省去了企业一大笔培训费用,深受企业欢迎。”

    面对供不应求的实习生市场,技工类院校相继开出一系列实习条件。“企业要有带教师傅,学生不能简单的顶岗,一定要有传、帮、带;对实习生要有专门的实习计划,严格按照计划执行;要有健全的考核评价机制;不能排夜班、不能加班,最好能提供住宿和实习补贴”……何珍珍告诉记者,学校为实习生开出了十大实习条件,只有满足这些条件的企业才能进入学校的实习企业名单,供学生进行选择。

    面对技工类人才紧缺的现状,如何才能让企业找到专业对口的人才?为此,市人力社保局专门成立了技能人才校企合作联盟,近期,来自省内外的56家职业(技工)院校和我市240多家企业成为了联盟首批成员。

    联盟成立后,市人力社保局将及时共享企业技能人才需求及院校毕业生供给情况,同时还将按产业类别分批组织我市企业赴联盟内的技工(职业)院校开展校企洽谈活动,在共建校外实训基地、产学研合作基地、人力资源培训基地等方面达成更多的项目合作。此外,市人力社保部门还将建立技能人才校企合作联盟服务专员制度,对联盟框架内校企间达成的合作意向确定专人予以跟踪服务,推动校企双方取得实际成果。