body { padding-top: 70px; }

  记者萍水摄

记者 萍 水

    本报讯“前几天,我带着家人去樱桃园里体验采摘乐,看到很多农户在樱桃园外面围了好多网,不少网上还挂着小鸟尸体,真是触目惊心。”昨日,市民范女士致电党报热线,她希望果农在保护果实的同时不要伤害鸟类。

    接到市民报料,热线记者赶往我市多处樱桃园了解情况。眼下正是樱桃成熟的季节,成熟的樱桃吸引了很多市民前去采摘。在长兴县泗安镇毛家村的一处樱桃园,记者看到不少樱桃树上靠着长长的竹竿,仔细一看,原来在这些竹竿上,还挂着细细的网具。果农称这些网为“护果网”。由于这些“护果网”的网眼很小,织网的线细如发丝而且透明,一眼望去几乎无形。

    记者绕着果园走了一圈,发现不少网上还挂着已经死去的鸟儿。记者注意到,被网住的鸟儿大部分是麻雀和喜鹊。就在采访时,仍有不少飞得稍低的鸟儿误入网中。然而,鸟儿一旦钻入网内,如果没有帮助便无法逃脱,只能困死在网中。“樱桃果子甘甜、清香,而且颜色鲜艳、果皮薄,鸟儿们都很喜欢吃。这些塑料网是用来防止鸟类偷吃樱桃的,我们每年都会在樱桃成熟前布网。”毛家村的樱桃种植户陈老板解释,“樱桃的成熟期很短,大概在20天左右,如果不采取护果措施,果实会被鸟儿偷吃完了,那我们这一年就白辛苦了。”

    陈老板说, 7年前,他在山脚下种了1亩樱桃园。二界岭村以山居多,近年来,由于环境越来越好,鸟儿的数量逐年上升。果园每年都会遭受麻雀“袭击”,收成受到很大影响,山上的鸟儿让果农苦不堪言。

    “樱桃刚结出一个小果实,它们就来啄一口,这样很影响果实生长。”在另一片樱桃园里,果农郑师傅正在帮困在网具里的鸟儿解绑。为了防止鸟儿啄食樱桃,他煞费苦心,扎稻草人、挂红布条、给果子套袋等各种各样的办法都一一尝试过,然而并没有取得良好的效果。

    “之前村民想往樱桃树上打农药,鸟一闻就飞走了,可这打了农药的樱桃就没法卖了,实在没办法,才想出这个用网来防止小鸟偷食的办法。”郑师傅说,对于用网拦鸟,果农也很无奈,一旦看到网具中有活着的鸟儿就会帮它们解绑。采访中,一些果农表示,为了减少对鸟类的伤害,会使用网线比较粗的网。“这些鸟儿实在太可怜了,有没有更好的办法来防止鸟儿偷吃呢?”带着孩子来体验采摘乐的市民刘女士感慨,“看着鸟儿就这么死在网具中,很心疼。”

    记者采访了解到,除了长兴的毛家村外,我市多处樱桃园都有用网具防鸟护果的情况。一位农户向记者透露,待到蓝莓、桃子、葡萄成熟时,一些果农也会用网具来防鸟护果。不少果农希望能找到一个护果不伤鸟的办法,如果读者有可行有效的办法,可拨打党报热线2399789,帮助果农解除烦恼。