body { padding-top: 70px; }

  记者 张钰苑

    本报讯“春夏交替,不少市民在出门时会选择宽松轻便的着装,珠宝首饰也随之暴露在外,这为不法分子带来了可乘之机。”民警日前致电热线记者称,随着近来气温升高,抢夺作案有多发趋势,想通过本报呼吁市民提高警觉,注意加强防范。

    早上8时许,家住湖城仁皇山街道的市民刘女士(以下均为化名)和往常一样,开着电动车来到桥东菜场买菜,脖子上的金项链闪闪发亮。她东挑西拣,丝毫没有注意到不远处的角落里一名男子窥探的视线。

    这名陌生男子已是第二次来踩点了,一直兜兜转转地在物色目标。他知道这里虽来来往往人很多,但由于连接菜场的这座桥是临时搭建的,路面坑坑洼洼,电动车上下坡不敢开快,很容易下手,最关键的是附近1公里内没有监控设备。

    此刻,买完菜后的刘女士开始骑车往回走。然而,她上坡时停顿了一下,一个男子突然冲上前来,一把将她脖子上价值万元的金项链给扯走了……“当时她特别紧张,记不起对方有什么特征了,只说是个30多岁的男性,开电动车逃跑的。”接到报案后,仁皇山派出所的民警第一时间对现场群众进行了询问。然而,目睹了经过的路人们口径无法统一。

    经过排摸,有两次抢夺前科的电梯安装工王某进入了警方的嫌疑人名单。据房东说,王某是湖南人,每月大约有1000元的收入,花销却比较大,而且刚刚离开湖州。天网恢恢,王某被抓后承认了自己的所作所为。目前该案仍在进一步审讯中。

    党报热线也在此提醒市民:时值春夏之交,市民外出请尽量少戴或者不戴贵重首饰。如果佩戴首饰,不宜过于显露,步行时要尽量靠人行道内侧走,不要太靠近机动车道。

    由于不法分子一般采用的方法都是先尾随一段距离,再突然出来抢夺,因此市民要时刻注意身旁、身后是否有可疑人员或者走走停停的摩托车、电动车。当发觉有异常时,可采取放慢脚步向旁侧避让或突然横过马路等方式主动避开;也可就近用力拍打路边停放的轿车,触动报警装置,吓走企图作案的歹徒。

    此外,当市民在独自一人行走的过程中,尽量不要走僻静、照明条件不好的路段。夜间经过偏僻小巷时,最好将贵重首饰取下放入包内,并将包向靠人行道内侧方向斜挎、斜背。假如市民遇到抢夺后,切莫慌张,迅速拨打110,尽量看清歹徒逃跑方向,以便及时为警方提供线索。