body { padding-top: 70px; }

  市民陆先生致电热线:我想咨询一下,我妻子是外地户口,是否可以在湖州市区进行产检,请相关单位给我一个答复。

    市卫生和计划生育局反馈:孕期保健是指从确定妊娠之日开始至临产前,为孕妇和胎儿提供的系列保健服务,包括健康教育与咨询指导、全身体格检查、产科检查及辅助检查。怀孕妇女在建立《孕产妇保健册》后即可享受孕期保健服务。为辖区孕产妇在孕12周前免费建立《孕产妇保健册》是国家基本公共卫生服务项目的一项内容,经费由政府承担,具体工作由基层医疗卫生机构承接。孕妇到辖区内的基层医疗卫生机构建立《孕产妇保健册》全部实行免费政策,但到市、县级医疗卫生机构建立《孕产妇保健册》,则按规定收取相关检查费用。根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》《浙江省基本公共卫生服务规范(2013版)》和《浙江省卫生厅办公室关于进一步加强基本公共卫生服务项目管理的通知》(浙卫发〔2012〕21号)要求,为进一步规范我市基本公共卫生服务项目管理,自2017年1月1日起,全市严格按项目要求开展《孕产妇保健手册》建卡,统一由辖区基层医疗卫生机构负责建立,市、县级医疗卫生机构不再开展建卡工作。

    因此,工作人员已告知陆先生,其妻子可携带身份证,前往常住地社区卫生服务中心免费建立《孕产妇保健册》,并对政策规定作了详细解释。

    (记者张钰苑整理)