body { padding-top: 70px; }

  记者韩刚

    时隔3年, 1元股重现A股江湖。与1元股对应的是,两市有18只百元股,其中“贵州茅台”昨天收盘价为412.08元。这成为市场两道别样的风景线。分析人士指出,在理性的成熟市场,往往是价高物美、价廉物反而不美。 A股正在出现这种倾向:绩优白马股不断创历史新高,绩差劣质股则纷纷下跌创下新低。

    重现江湖

绩优股高高飞扬 绩差股一地鸡毛

    “华锐风电”在4月26日实行退市风险警示,股票简称变更为*ST锐电。披星戴帽后,该股就连续处在下跌之中,截至昨天收盘,报1.73元,成为目前两市中唯一的1元股。

    记者查询发现,截至昨天收盘, A股中收盘价最高的“贵州茅台” 412.08元,股王和“副班长”的价差达到约234倍。 4月14日以来, *ST锐电累计下跌近30%,目前其总股本60.31亿股,总市值有104.3亿元。

    2005年成立的“华锐风电”以前也“阔”过。 2011年,公司以90元的发行价登陆上交所,当时还创造了主板市场的最高发行价记录。之所以披星戴帽,主要是由于公司2015年度、 2016年度连续两年净利润为负。 *ST锐电在4月25日发布的年报显示, 2016年尽管亏损有所收窄,但是和2015年相比,营业收入减少了32.17%。

    除了*ST锐电这只1元股,截至昨天收盘, A股中还有少数2元股。其中“海润光伏”为2.1元,距离破2也仅有一步之遥。近期沪指站在3100点位置,市场上却出现了1元股、 2元股。对此有业内人士认为,一方面这和公司业绩有关;另一方面则是由于大盘在前期调整过程中,部分低价股价格持续下探。

    业内建议

抄底谨防低价陷阱

    1元股的出现,并不代表股指最低点。统计数据显示, 2012年上证综指全年处于下降通道,全年共出现14只1元股,而在2012年12月4日 (2014年上证综指最低点) 1元股数量仅为7只。同样的情况也出现在2013年和2014年,股指最低点并非诞生1元股的最高峰,同时也不意味着市场估值进入底部区域。

    在*ST锐电之前,A股市场已有3年没有出现1元股。上次出现1元股,还是在2014年。 2014年4月25日,两市共有14只1元股,当时沪指报2036.52点,正处在调整期。

    那么,最近1元股、2元股出现江湖,是否意味着已经接近市场底部?在一些股票社区和论坛上,记者看到,围绕1元股的话题,就有不少股民在讨论抄底的可能。“目前市场只有一只1元股,并没有大面积出现。”有10年炒股经验的老股民王建表示,虽然历史上在A股的牛市之前的确会出现不少一元股,但是因为市场投资理念和趋势的变化,未来这种抄底预判可能会越来越失去根据。

    有券商研报也指出,与3年前相比,当前市场所处的环境已有很大变化。首先,宏观经济正处在推进结构性改革的过程中;其次, IPO加速让更多公司上市,也让市场中的投资标的增多;再次,监管层也在有意引导投资者做价值投资。“和新三板市场的表现一样, A股市场也在出现越来越明显的分化。”王建表示,绩优股不断刷新历史新高,绩差劣质股则纷纷下跌并创下新低。面对业绩不佳的个股,投资者首先要考虑的不是抄底而是规避低价陷阱。“当然,也不是说低价股一定不能碰,但是应当精挑细选,在关注公司基本面的同时,可以关注一些短期内破位下挫的个股。”(本版漫画来自网络,请作者与编辑联系,以便寄发稿酬。)