body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 眼下已步入结婚扎堆的“红五月”,伴随“结婚潮”而来的,是与婚礼相关商家的赚钱效应,尤其最近买婚嫁款式金饰品的顾客明显增多。“五一”小长假期间,记者在湖城多家金店看到,前来选购饰品的消费者络绎不绝,而商家也纷纷通过加大促销、增值服务等来刺激消费,拉动销售。

    据了解,从4月份开始,黄金饰品就成了热销品,有些年轻顾客或是家长,会买下成套的大件黄金婚嫁系列。然而,黄金饰品销量陡增的同时也催生了不少消费纠纷。据统计,今年以来,吴兴区消保委共接到黄金饰品类投诉共12起,单单4月就有7起相关的投诉。

    市民沈女士向吴兴区消保委反映,她于今年4月3日买了一只黄金手镯,4月17日发现螺纹接口处有裂痕,便以产品质量问题为由要求退货,岂料被商家拒绝,后经吴兴区消保委调解,商家同意为消费者做换货处理。

    市民陈女士于2014年购买了一款黄金项链,当初商家承诺陈女士每年享受一次以旧换新免工费的活动。可当今年4月前去参加活动时,商家声称未推出过该活动并要收取相应的工费,陈女士对此不认可便向吴兴区消保委求助。由于陈女士无法提供相关证据证明商家的承诺,经吴兴区消保委工作人员多次耐心调解,最后商家给予陈女士以旧换新加工费七折优惠。“按照《消费者权益保护法》及《浙江省贵金属饰品和珠宝玉石饰品“三包”暂行办法》的相关规定,黄金饰品等出现裂缝或断裂等问题时,能否进行退换,关键看属于产品本身质量问题还是消费者佩戴不当造成的。”吴兴区消保委的工作人员介绍,如果属于质量问题,商家应按照相关规定进行退换或维修,若消费者对产品质量存有疑问,可以到质检部门进行检测,或委托中介机构进行鉴定。而对于消费者在购买黄金饰品时遇到商家“虚假宣传”“霸王条款”等情况时,应保存好证据,及时维权。

    记者在采访中了解到,时下黄金饰品私人定制也颇受年轻人欢迎,一般定制首饰效果图需要1至2个工作日,制作时间在半个月内。不过,因为涉及“开模费”“起版费”等费用,而这些费用并不透明,收费问题也经常被消费者诟病。“5月份是婚嫁旺季,同时由于母亲节等节日的临近,金饰品的销售量还将继续走高。”吴兴区消保委的工作人员提醒广大消费者,购买黄金饰品要选择有良好信誉和质量保证的大型综合性商场、品牌专卖店,并且充分了解商品的规格、产地、生产者、生产日期、检验合格证明、使用方法说明、售后服务及服务的内容、费用等详细情况,在购买后索要正规发票,同时在发票上注明饰品的相关信息,而对于商家做出的各种口头承诺,也要以书面形式进行明确。此外还要注意保留单据、保养证及货品证书等凭证,一旦发生纠纷,及时进行维权。