body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 这段时间,一个有关做饭的订阅式服务让“80后”妈妈黄晓芸尝到了甜头。家里的老人前段时间出远门,吃饭成了一家三口最大的难题。“同事推荐了我一个APP,只要提前一周订购,下周就会配送一周的食材,而且每周的菜式都不一样。”黄晓芸就像发现了新大陆般兴奋。她说,配送的是半成品食材包,能帮她把做饭这件事里最麻烦的部分提前完成,只保留烹饪的乐趣。

    就像黄晓芸所说,这个订阅式服务解决了一些不会做饭的人、想做饭却苦于没时间的人、有时间却发愁吃什么的人的吃饭问题,深受这一群体欢迎。眼下,不仅是吃饭问题,鲜花订阅、租衣订阅、阅读订阅等各式订阅服务日渐兴起,成为不少人平淡生活里的一个个小惊喜。

    这段时间,朋友圈市场被各式鲜花刷屏,这些鲜花来自订阅服务。记者了解到,鲜花订阅提供的服务与日常鲜花店提供的上门配送服务有所区别:一方面,它每周配送一次,按月定制,每次送的花都是未知的,换句话说,可以给人惊喜;另一方面,它将更多的精力用在后端供应链的处理和运作上。

    和眼下鲜花订阅盛行一样,不少电商又盯上了爱美女性的心理,推出了香水订阅。在这个平台上,用户可以选择超过350种设计师设计的香水,每个月只要支付百元订阅费,就能获得8ml的喷雾香水。每个月,平台都会帮你把香水瓶重新填满。

    当下生活节奏越来越快,一些致力于安抚心灵的订阅式服务也深受消费者尤其是年轻人的追捧。市民刘彦是一名IT技术人员,平时工作比较忙,经常通宵。工作之余,他最多的时间是宅在家里睡觉。去年开始,他改变了这一生活模式,几乎每个月都要去看一场演出放飞心灵。“只要支付199元的年费,每个月就能免费看一场现场音乐演出。”刘彦说,他觉得很值得。“从消费的角度来讲,这会带来更高的累计客单价。”市民盛洁也是订阅式服务的拥护者。她认为,如果消费者觉得产品不错,就会长期订阅,习惯也就慢慢地养成了。她还提出,对于一些非消耗品,但使用一段时间又会被用户嫌弃的物品,比如衣服、鞋子、包包,还可以采用“订阅式+共享”这一模式,使其发挥更大的效用。

    事实上,这一模式也在身边悄然兴起。眼下,不少电商推出租衣平台,多数是一些畅销品牌,还有部分是国际大牌。消费者如果遇上喜欢的服装,就可以把服装加入购物衣橱里。平台规定每次选择租3件,穿到不想穿,再换另3件,享受无限次换衣。而想要享受这些服务,每月的费用不超过500元。“订阅式服务之所以兴起,是因为可以让消费者免去选择的烦恼,还人为地制造了一种期待和惊喜。”不少消费者表示,神秘和新鲜感是选择这类相对廉价的订阅式网购服务的重要原因之一,但这也带来了一定的弊端,比如说随着新鲜感的消退,消费者很可能就会中止订阅服务。因此,如果要长期留住消费者,就要求商家对每一个用户进行深入的了解,比如用户喜欢什么、有什么生活习惯、用户的收入范围等,通过与消费者建立更密切的关系来留住顾客。