body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 刚刚过去的“五一”小长假,年轻市民陆燕在湖城余家漾附近的一家买手集成店里流连了很久,在这里不仅有多个小众设计师品牌的服装新品,还有她喜欢的某品牌包包……“有空会去看看买手店主淘来了哪些新款衣服,有时候看中了店里的毛绒玩具,有时候发现店主陈列的咖啡杯非常精致,也会打包拎一套回去。”陆燕告诉记者,买手店主到处去选购产品,涉及多类产品,这些不批量售卖的“孤品”让她很是喜欢,“我很喜欢这些有个性的东西,这种店铺跟‘爆款’无关,所以很特别。”

    近两年,集合多个品牌、多类产品、多种功能的买手店在湖城街头悄然兴起。买手店是指以顾客的时尚观念和趣味为基准,以产品稀缺为噱头,把不同品牌的时装、饰品、皮包、鞋子、零食以及时尚周边商品融合在一起的店面。湖城新天地商圈、星海名城附近等服装店集聚的地方,开着不少这样的买手店。

    记者走访了解到,买手店主打个性鲜明的风格:或是小清新文艺风、或是简欧复古风、或是色彩明亮的动漫风,多是沿街的小店。店内货架摆放也十分随意,桌面、立柜格子、旋转衣架上都能放置货品,简易的试衣间,有的仅有一层布帘,几面落地镜供顾客试穿观看。一些买手店提供休息区,还有微景观盆景、笔记本、水晶球等饰品展示售卖。“我刚刚从香港选货回来,这次关注一些小众设计师设计的春夏款服装,跟商场里一个款式几种颜色多个尺码不同,这些产品一来街头很少见,二来很多也是‘只此一件’。”湖城一家主打黑白色系的个性买手店的店主小马告诉记者,买手这个职业在品牌店和消费者之间加上了专业买手这一环节,目的就是过滤掉复制的、不太时尚的那部分,令整体质素更加向个性化靠拢。由于这里面夹杂着时尚买手对各种品牌的主观认识,所以就要看对上谁的口味了。

    昨天上午, 3大纸箱的T恤、裙子共200余件衣服抬进小马的店里。店员为货品打印条码牌、拍摄图片、挂上衣架。中午,店里挤下了10多名顾客。1987年出生的张倩是一家房地产公司的策划专员,工作5年的她除了与朋友聚会吃饭、看电影,很少去大型百货商场。她认为每家商场“都一个样”,全是常见的几十个品牌,门店装修、货物摆放都一模一样,一点新鲜感都没有。“我喜欢文艺小清新的东西,而特色的买手店全是这类东西,小碎花的衬衫、松垮的裸粉色毛衣、帆布包、牛皮纸笔记本、玻璃风铃挂饰……会员日还会提供咖啡,看够了坐下歇歇,购物体验非常好。”

    走访中,记者发现,买手店店主大部分都有从事过服装行业销售,或者有过线上买手的经历。她们认为自己有着对时尚的良好品位,并且喜欢购物。但是,爱好不同于经营,一旦自己采购的商品不符合消费者的口味,就会压货。目前正在筹备一家童装集成店的张莉告诉记者,一方面,在物质越来越丰富的当下,更需要有体验感与购物融合在一起的业态,挖掘消费者的需求;另一方面,买手店要做好并不容易,需要了解顾客、了解市场,因此,开买手店是机会和风险并存的。