body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 通讯员 唐利华

    本报讯 从南浔区市场监管局获悉,近年来该局为保险机构和投保单位搭建合作平台,共同推进食品安全责任保险工作的开展,并为农村家宴免费提供食品安全责任险。

    经了解,农村集体聚餐食品安全责任保险规定的每人年保费仅为1元,且这笔费用全部由政府买单,即各村委会全额购买。保险理赔方面,在保险期内,不管是因为疏忽或过失,而致使3人及以上食用者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物造成食用者人身伤亡或财产损失的,都可以获得赔偿。届时,参保对象只要拨打保险公司电话,即可享受保险公司的专业理赔服务。据悉,该保险可分担参保对象90%的医疗费用,且每人每次最高赔偿10万元,每次事故最高赔偿100万元,累计限额最高为500万元。

    除了农村家宴,南浔区市场监管局还把大型餐饮服务和配送单位、农家乐等旅游人群集聚的景区餐饮服务单位、学校食堂、校园大宗食品统一配送单位、规模以上食品安全生产企业、大型以上食品批发单位等纳入食品安全责任险范围,鼓励各保险公司以“食品安全责任基本险+附加险”的结构制定保险承包方案。同时,加大对食品安全责任险的宣传推介,进一步提升相关责任主体的食品安全责任意识和参保意识,扩大覆盖面,截至目前,全区已投保单位达125家。