body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午8时许,正值上班高峰期,在湖城苕溪西路全民健身中心门口的斑马线前,好几辆私家车同时降低车速停了下来,待行人通过后才重新起步。在之后的半小时内,记者发现,不论出租车、公交车,还是私家车,基本都做到了礼让行人。“湖州的驾驶员都这么有素质,感觉真好。”刚刚穿过马路的安徽游客许女士说,这样的“待遇”在老家不常见,这让她对湖州这座城市留下了深刻的“文明印象”。

    秩序井然的交通,是城市文明的一个重要方面。今年3月,市公安局积极会同市交通局、市综合执法局等多个部门,决定自3月1日起至12月31日,在全市范围内开展“创文明交通、治秩序乱象”系列行动。针对市、县(区)中心城区20条城市治堵重点道路,以及学校、医院、车站、菜市场、商业中心等重点区域周边道路,进行为期10个月的重点整治。截至目前,全市已开展9次统一行动,共查处“三乱两驾一牌证”等交通违法行为45.2万起,其中,查处非机动车和行人交通违法行为3.3万起。通过大规模的集中整治行动,各类交通违法行为下降明显,中心城区主干道机动车、非机动车、行人平均守法率分别达到99.05%、 94.38%、94.27%。

    自2014年2月起,我市中心城区多处斑马线前设置了未礼让行人自动抓拍系统,对不让行的驾驶人处以相应处罚。去年12月,我市首个开车使用手机自动抓拍点也正式启用。通过投入最新科技设备,严查违规行为后,不管是行人、非机动车驾驶人还是机动车驾驶人,所有交通参与者的安全意识明显提升,文明出行的好习惯逐渐反映到人们的日常生活中。“处罚不是目的,让广大交通参与者养成良好的出行习惯、自觉遵守交通法规,这才是我们整治行动的最终目标。”市交警支队相关负责人说,除了严查交通违法行为,他们还利用多个平台广泛宣传文明交通。目前,我市900辆出租车、 136个公交站点、 225家银行门店、 208个公共自行车租赁点等LED屏滚动播放文明出行提示,社会效果良好。

    近年来,活跃在大街小巷的交通志愿者也成了宣传文明出行的主力军。每周一,志愿者周秀梅都会穿着红马甲站在路口,对行人和非机动车驾驶人进行文明劝导。“看到那些随意横穿马路的行人,真是替他们捏把汗,他们不应该拿自己的生命安全开玩笑。”周秀梅说,所幸,这样的情况已经越来越少,文明过马路成了主流。据统计,湖城目前共有318名交通劝导志愿者,不定期在21个主要路口进行文明劝导。“我们希望通过自己的努力,让文明出行成为全体市民的共识。”周秀梅说。