body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯 从市发改委获悉,一季度我市服务业呈现发展较快的态势,实现增加值243.19亿元,同比增长11.2%,增速在全省排名第二;服务业增加值占GDP比重创新高,达47.9%,同比提高1.3个百分点;对GDP增长贡献率达64.5%,同比提高7.7个百分点,创下贡献率新高,拉动GDP增长5.1个百分点,全面实现首季“开门红”。

    据市发改委相关负责人昨日介绍,从纳入监测的主要指标分析,一季度重点服务业产业加速提升:交通运输、仓储和邮政业实现增加值13.27亿元、增长12.1%,同比提高11.4个百分点;全市社会消费品零售总额增长9.7%,限额以上批发零售销售总额增长27.9%,限额以上住宿餐饮营业总额增长19.7%;营利性服务业实现增加值35.65亿元、增长26.3%,为服务业较快发展提供强大引擎。

    服务业“开门红”的背后,得益于投资增长强劲。一季度,服务业完成投资256.02亿元,增长18.6%,居全省第四,高于全省平均增速7.8个百分点;快于全社会固定资产投资增速和工业投资增速2.7和4.4个百分点。服务业投资占比达53.8%,拉动全市投资增长9.8个百分点,对投资增长贡献率高达61.3%。

    一季度服务业发展中,项目建设是一个亮点。前3月,全市共引进服务业“大好高”项目14个,完成年度计划的28%,其中首期固定资产投资在10亿元以上的大项目4个,完成年度计划的57.1%;全市结转和新引进的服务业“大好高”项目完成投资55.39亿元,占年度计划34.6%,145个服务业重点项目“双百计划”完成投资68.48亿元,占年度计划33.4%,超过时序进度8.4个百分点。

    除此之外,德清地理信息产业园通过全省动态调整、竞争评选等程序,挤入了全省100家省级服务业集聚区。至此,我市共有省级服务业集聚区12家,占比12%,位居全省前列。