body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲

    本报讯“我家胶管自从安上后,从来没换过。”“胶管超过18个月要及时更换,您这根胶管起码用了四五年,都硬了,存在安全隐患。”“我们家的胶管用了两年了,正好也到了更换的时间,工作人员能现场指导真是太好了。”……近日,在湖城建设路的湖州新奥燃气建设路换气点人头攒动,一派热闹的景象。

    原来,为了普及广大居民安全用气知识,减少液化气安全事故,湖州新奥燃气有限公司开展“免费换胶管安全进万家”以旧换新公益活动。“用气安全关系到千家万户,夏季又是液化气事故高发时期。根据我们调查,瓶装液化气的安全隐患多数来自看似普通的胶管,想通过此次活动提高居民主动更换胶管的意识,保证用气安全。”湖州新奥燃气有限公司相关负责人介绍,在日常生活中,很多家庭都因为胶管使用时间过长等原因,致使胶管出现老化、龟裂、起泡或破损,还有的用户甚至在使用非液化气专用的胶管,这些情况都给事故的发生埋下了隐患。

    在活动现场,工作人员结合宣传资料讲解了液化气安全基本常识,并积极解答居民提出的各种疑难问题,指导居民正确使用液化气的方法和步骤,重点介绍了燃气器具的构造、报废年限、使用注意事项等,而且还向社区居民详细讲解了多种不规范用气现象的危害及整改方法,为用户作了全面的安全用气指导。“胶管用着一直没有问题,就没想到要换,看到燃气公司在搞活动,这不,拿来让他们帮忙看看。”家住湖城月河小区的沈先生带着胶管前去更换,工作人员为他现场演示了正确的安装方法。“不更换的主要原因是很多人并没有意识到需要更换,觉得只要胶管没有什么异常,就可以一直使用。即便我们多次提醒,很多居民仍认为只要平时多留意,发现问题时再更换也不迟。”湖州新奥燃气有限公司相关负责人告诉记者,在瓶装液化气安全隐患排查过程中,他们发现很多家庭存在胶管超期“服役”的问题,一些老旧小区情况相对严重,很多家庭的胶管超期使用。湖州新奥燃气有限公司提醒市民,晚上睡觉前应养成“巡逻”的好习惯,务必到厨房检查一下灶前阀门是否关闭。如果家中有闲置报废的液化气钢瓶,可以联系燃气公司进行安全处置。同时,再次呼吁广大市民要争做安全用气宣传员,增强安全意识和文明意识,努力为我市争创全国文明城市作出积极贡献。