body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 夏季来临,蚊虫也逐渐增多,不少市民选择使用电蚊拍这种环保的工具来灭蚊,但日前市民程女士却致电党报热线,称自己买到了劣质的电蚊拍,蚊子还没有打到,却把自己给电到了。

    程女士告诉记者,她家住1楼,由于小区花草茂盛,每到夏天总会有不少蚊子飞进家里。为了灭蚊,上周她在家门口的杂货店花15元买了一个电蚊拍。

    “看着和超市里卖的40多元的电蚊拍样子差不多,买回家充满电准备打蚊子时,就感觉手臂一麻,像触电一样,我赶紧把电蚊拍扔到了地上。”程女士认为这个电蚊拍是劣质产品,于是回到杂货店要求退款,但卖家却说这款电蚊拍是存货,所以价格便宜,而且程女士在购买时已经当场查验,买回家后出现问题,卖方就不负责了。

    为什么电蚊拍会漏电?从事小家电维修的刘师傅告诉记者,出现漏电的情况,有可能是因为电蚊拍在断电后,网面还有残余的电量,另外一种可能就是电蚊拍本身存在质量问题。如果是电量残余的原因,只需要在使用完电蚊拍后用螺丝刀等放在网面上来释放余电即可,而像程女士这样在使用电蚊拍过程中有触电感觉,一般是因为电蚊拍本身质量问题所导致。“现在市场上不少劣质的电蚊拍都是用废旧电路和旧零件拼装组成的,使用寿命比较短,在使用过程中触电可能性比较大,有些劣质电蚊拍即便在关掉电源后也会漏电,十分危险。”刘师傅说。

    记者随后也走访了湖城多家超市以及小商品市场,发现目前市面上销售的电蚊拍种类繁多,价格从十几元至近百元不等。记者注意到,超市里销售的电蚊拍外包装上都有生产厂家名字、厂址、合格证、说明书、生产日期、安全标志等详细文字,部分还标注着“不可用手指捏压网面,以免触电”等字样;个体商家销售的电蚊拍价格相对比较便宜,做工也比较粗糙,而且外包装上大多没有产品详细信息。

    热线提醒,市民购买电蚊拍时,应该去一些信誉比较好的大商场,选择知名品牌和正规企业的产品,千万不能贪图便宜随便购买“三无”产品,购买时切记要向经销商索要购货凭证、产品说明书等,并注意保存。在使用电蚊拍前,也要仔细阅读说明书,严格按照说明书的要求使用,以免发生意外。

热线提醒

    市民购买电蚊拍时,应该去信誉比较好的大商场,选择知名品牌和正规企业的产品,千万不能贪图便宜购买“三无”产品,要严格按照说明书的要求使用,以免发生意外。