body { padding-top: 70px; }

  通讯员 组宣

    他是一名普通农民,在家人的支持鼓励下,大胆摸索特色水产养殖,组建特种水产饲料厂。但在事业小有成就的时候,厄运不期而至,从此成了一名只有一条手臂的残疾人。失去右臂的他,没有被命运打败, 20年过去,不仅自主创业奔了小康,还带动周边30多户农民共同致富。

不畏艰难再创业

    提起曹水翔,南浔区善琏镇观音堂村的村民无人不知。早在上世纪90年代初,他便在自家的二亩七分田上养起200多只甲鱼,取得了一定的成效。初次的成功,坚定了他继续搞水产养殖的决心。不久,曹水翔又继续养了青虾、建起了饲料厂,生意可谓蒸蒸日上。

    然而, 1997年9月的一天,他在饲料厂里工作时,右臂不幸被搅进了粉碎机。突然面对这样巨大的人生挫折,曹水翔一度痛苦不堪,但在家人的鼓励下,他毅然坚持自己最初的选择。 1998年,他重拾信心,再度搞起了甲鱼养殖,先后去德清、上海、杭州等地学技术、看行情、摸信息。期间有人劝过他,也有人笑过他,但他总在心里给自己打气——“残疾人怎么了,只要我有决心,就一定能成功!”他是这样想的,更是这样做的。

    有一段时间,曹水翔干脆把食宿都搬进了养鳖场,潜心钻研养鳖技术。经过艰苦细致的摸索和实践,他的温室甲鱼养殖产生了可喜的经济效益。而且随着合作社生产能力、设施规模不断扩大,到2015年,有近12万只中华草龟,种龟7.5万只,种苗80万只,年利润20万元;温室5000平方米,外塘75亩,累计资产投入达到300万元。

带领群众共致富

    再次创业成功的曹水翔并不骄傲,他始终有个“先富带后富,实现共同富裕”的理想,不忘自己作为一名共产党员的责任。“在我最失意的时候,是组织给了我关心和帮助。”他毫不吝啬地把自己的经验、技术传授给大家,鼓励带动周边群众共同养殖甲鱼,从而使他们走上了脱贫致富的道路。

    对村里的一些残疾人,他更是关怀备至,尤为照顾。村民朱阿毛患有先天性小儿麻痹症,脚有残疾,原先只能靠打点零工来维持家庭开支,生活十分困难。曹水翔看在眼里,急在心里,不久后,他主动和朱阿毛联系,建议朱阿毛和他一起从事甲鱼养殖,不仅为他提供优质的甲鱼种苗、饲料,传授养殖经验,还为他进行贷款担保,定期到养殖棚里实地指导。

    朱阿毛甲鱼塘刚开张了两年,收益就达到了近四五万元,很快脱贫致富了, 2012年更是达到16万元的收益,生活已然达到了小康水平。像这样的例子不在少数,曹水翔现在不仅在本村有很多徒弟,连周边镇村的群众也慕名而来向他请教养殖技术。带领群众共同致富的同时,曹水翔还十分热衷村里的公益事业。面对遭灾受困的农户,他总是乐施援手,用自己的爱心去温暖他们;村里修路建桥等公益性基础设施建设,他都慷慨解囊,带头捐助。

以身作则带头改

    经过几年摸索之后,曹水翔发现,松散的单家独户的水产养殖方式存在市场竞争力差、资源共享困难等弊端。在他的带领倡导之下,村里的养殖户集中起来,创办了水翔龟鳖合作社。合作社建立之后,产前、产中、产后服务体系完善了,抵抗市场风险的能力显著增强,养殖户增产增收的基础更加坚实。经过几年的经营,集约化、产业化水产养殖的优势已经显现。

    共同致富,他是领路者;公益事业,他是带头人;改善环境,他又是以身作则,带头整改。在全省开展“五水共治”等环境整治行动之际,他积极响应政府号召,率先参与整治,竭力支持村里的“洁化”行动。

    为有效推动龟鳖养殖环境整治,作为养殖大户、专业合作社负责人,他带头抛弃落后的加温方式,率先改用无污染的木材。在他的垂范之下,其他养殖户纷纷效仿,也都改进了加温方式。不久的将来,他带领下的合作社里的养殖户都将全面改进养殖模式,从根本上解决养殖污染问题,寻求经济效益和环境效益的和谐统一。