body { padding-top: 70px; }

  记者 张钰苑

    本报讯 在生活中,经常有人愿意热心“搭把手”,通常都是皆大欢喜的好事,但如果不小心酿成了祸事,在法律上还需要承担责任吗?日前,安吉法院梅溪法庭就审结了一起这样的民事纠纷案件。

    2013年,船员施某和他的妻子(文中均为化名)上岸购买生活用品,提着大包小包要回到自己的货船。恰巧,两人发现邻近的货船上有个跳板。该船雇工李某就帮忙给施某搭好跳板,好让他们就近借道通过。然而,正当施某走过跳板时,跳板却突然断裂,导致施某坠落摔倒在河滩的石头上。

    经鉴定,施某胸椎骨折截瘫,构成了二级伤残,此后再也不能活动,生活起居都需要家人照料。 2014年至2015年,曾就施某受伤赔偿一事组织调解,但没有得到令双方满意的结果。

    去年2月,施某过世。施某的家人遂将雇佣李某的船主陈平告上了法庭,诉请判令赔偿各项损失共计75万余元。“李某搭建跳板,是助人为乐的行为,不存在过错。”作为被告,陈平也是满肚子委屈,认为这是李某的个人意志行为,并非受其指使,施某伤亡与其无关。并且,施某作为老船员,在通行前应该对跳板进行安全检查和评估,但事实上,施某没有根据经验进行判断和检查,自身也存在严重过错,应对其自身造成的后果承担全部责任。

    对此,法官表示,该案涉及到“好意施惠关系”。所谓“好意施惠关系”,是指当事人之间没有法律上的权利义务关系,而由当事人一方基于良好的道德风尚实施的使另一方受恩惠的关系。“有些人认为既然没有权利义务关系,就当然不需要承担责任了。其实,这是一种错误的观点。”法官说,施惠人如果违反了合理注意的义务,而导致他人的人身或者财产损失的,施惠行为也可能转化成侵权行为,但基于好意施惠的无偿性以及善意性,从民法的公平理念出发,一般会酌情减轻或免除施惠人的赔偿责任。

    在本案中,被告陈平的雇工李某的行为,是一种无偿帮助(好意施惠)行为,但仍然对提供的跳板负有安全保障的义务,因其过失而未履行该义务导致损害后果的发生,故李某应对其行为所造成的损害后果承担与其过错相适应的赔偿责任。依据《侵权法》规定,“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任”。

    被告陈平作为雇主,雇工李某使用存在安全隐患的作业工具,未尽到相应的安全保障义务,应对雇员李某造成的损害承担一定赔偿责任。另外,施某作为完全民事行为能力的成年人,且从事开船营运多年,理应对跳板的安全性有一定的认识,其在通过跳板时未采取必要的安全防范措施,故其应对自身的损害后果承担主要责任。

    经审理,该院确认原告因本次事故造成的医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项损失合计29.7万元。综合考虑双方的过错对损害后果所起的作用和纠纷发生的过程,酌定被告陈平承担15%的赔偿责任,扣除已支付的3000元,一审判决被告陈平赔偿原告各项损失4.1495万元;对原告其他诉请不予支持。被告陈平不服,提出上诉。市中院经过二审,驳回上诉,维持原判。