body { padding-top: 70px; }

  记者 包芸芸

    本报讯 连日来,市司法局矫正处联合市司法局法制处、市检察院监所检察处,开展处罚类案件和社区矫正工作执法监督检查,通过查阅卷宗、人员抽查、座谈了解等,推进社区矫正制度落实,促进执法规范化,确保社区服刑人员监管安全。

    据了解,市矫正办落实省矫正办关于开展社区矫正“翻篇归零、再找短板”专项整改活动要求,全面部署,扎实开展专项整改活动,全面加强和改进社区矫正安全稳定、规范执法、教育管理等工作。

    整改活动中,出台《湖州市关于推进和规范社会组织参与社区矫正工作实施意见》,明确县区司法行政和民政部门职责任务,加快推进会商、评估、考核等机制建设。同时,制定《湖州市社会组织参与社区矫正工作考核规范》,探索建立委托第三方评估机制,并将评估质量作为选择下年度承接单位的依据。

    据了解,两年来,我市社会工作者绝对数增加了90人,承接社区矫正的社会组织由1家增至11家,承接人数占在册社区服刑人员比例由不足1%增至72%。