body { padding-top: 70px; }

  记者 张钰苑 通讯员 范彦蔚

    本报讯“那天晚上我们是凌晨1点多睡觉的,又住在23楼,小偷怎么可能进得来呢?”日前,湖州经济技术开发区公安分局康山派出所接到辖区内居民沈先生的报警电话,称自己住在高层却被小偷“光顾”了,简直有些匪夷所思。

    随后,民警第一时间来到沈先生家现场勘查,发现大门的锁没有被撬动的痕迹,然而靠窗的厨房间留下了陌生人的脚印,“我们怀疑小偷是爬到23楼实施入室盗窃的,这人很有可能是惯犯。”经过调查,当天有一名深夜进入小区又匆匆离开的男子很可疑,但该男子十分狡猾,中途刻意更换了衣服,给警方快速破案设置障碍。

    民警顺藤摸瓜,连夜追捕,不到48小时,就在常州某宾馆将这名“蜘蛛人”抓获。该男子交代,他通过步行楼梯走到顶楼,再通过管道往下爬,从厨房窗户爬进住户家中行窃,得手后,又通过厨房窗户爬出,沿着管道爬回顶楼,通过步行楼梯离开。当天,这位“蜘蛛人”总共爬进3户人家,涉案价值1万余元。